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시래기 된장지짐 레시피_시래기 된장지짐 시래기양념 시래기삶기

by 드림걸_ 2024. 3. 15.
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제가 너무 좋아하는 시래기로 만든 시래기 된장지짐입니다

된장에 무쳐서 간을 입히고 구수한 멸치육수에 살짝 조려내면

비빔밥 재료로도 훌륭하고 흰 밥에 반찬으로 올려먹어도 입맛을 돋구는 반찬입니다

특별히 다른 팁은 없고 잘 삶아 부드러운 시래기로 만들어야 맛있더라고요

시래기를 불리고, 삶고, 보관하는 방법은 아래 포스팅을 참조해주세요https://blueroad1004.tistory.com/entry/%EB%AC%B4%EC%B2%AD-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EB%B6%88%EB%A6%AC%EA%B8%B0-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%82%B6%EB%8A%94%EB%B2%95-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%86%90%EC%A7%88%EB%B2%95-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EB%B3%B4%EA%B4%80%EB%B2%95

 

무청 시래기불리기 시래기삶는법 시래기손질법 시래기보관법

냉동실 한켠에 자리하고 있으면 든든한 식재료 시래기 국부터 생선 조림요리, 나물반찬 등등 시래기를 넣어 만들 수 있는 재료가 많다보니 보관하고 있으면 참 든든한 재료입니다 식탁에 오르

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지난번 삶아둔 시래기를 해동해서 그대로 이용했어요

시래기는 식이섬유도 풍부하고 칼로리가 낮아 누구에게나 좋은 재료입니다

이대로 만드시면 정말 맛있으실 거예요


시래기는 냉동보관 한 시래기를 이용했습니다

해동 후 약 300g 정도 되는 양입니다

 

기본재료

  • 시래기 300g
  • 멸치다시육수 200ml
  • 다진파 조금
  • 참기름 0.5큰술
  • 통깨 조금

양념재료

  • 된장 1.5큰술
  • 고추장 0.5큰술
  • 들기름 1큰술
  • 다진마늘 0.5큰술

먼저 시래기는 해동 후

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다

 

 

 

 

 

시래기를 큰 볼에 넣은 후

된장, 고추장, 들기름, 다진마늘을 계량에 맞게 넣은 후

조물조물 무쳐서 밑간을 해주세요

시래기에 짭쪼름한 된장맛에 잘 베어야 맛있는 된장지짐이 됩니다

약 10-20분 정도 둡니다

 

 

 

 

 

20분 지난 후에 된장지짐을 만들어봅니다

깔끔하고 구수한 맛을 위해 식용유는 넣지 않고

그대로 시래기를 올린 후 중불로 올려줍니다

 

 

 

 

 

멸치다시육수 200ml 넣어주세요

생수를 이용하셔도 좋지만 구수한 맛을 위해

육수는 필수 입니다

 

 

 

 

 

중-약불로 자박하게 조려주세요

바싹 조리기 보다는 국물이 자박하게 남아 있어야

반찬통의 마지막에 남은 시래기를 맛있게 먹을 수 있어요

육수가 자박해질 정도로만 조려줍니다

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 0.5큰술 넣은 후

다진 파와 통깨를 넣어 마무리 해주세요

 

 

 

 

 

이대로 먹어도 너무 맛있는 시래기 된장지짐 입니다

어릴 적 할머니가 시래기 삶던 그 냄새가 추억이 되어 떠오르네요

비빔밥의 고명으로 올려먹어도 좋고

질기지 않고 부드럽기 때문에 이가 약하신 어르신도 

반찬으로 맛있게 드실 수 있는 시래기 된장지짐 입니다

 

 

 

 

 

간단하면서 맛도 좋은 시래기 된장무침, 시래기 된장지짐

옛 향수도 일으키는 추억의 반찬이니 꼭 만들어서 드셔보세요

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