제가 너무 좋아하는 시래기로 만든 시래기 된장지짐입니다
된장에 무쳐서 간을 입히고 구수한 멸치육수에 살짝 조려내면
비빔밥 재료로도 훌륭하고 흰 밥에 반찬으로 올려먹어도 입맛을 돋구는 반찬입니다
특별히 다른 팁은 없고 잘 삶아 부드러운 시래기로 만들어야 맛있더라고요
시래기를 불리고, 삶고, 보관하는 방법은 아래 포스팅을 참조해주세요https://blueroad1004.tistory.com/entry/%EB%AC%B4%EC%B2%AD-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EB%B6%88%EB%A6%AC%EA%B8%B0-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%82%B6%EB%8A%94%EB%B2%95-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%86%90%EC%A7%88%EB%B2%95-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EB%B3%B4%EA%B4%80%EB%B2%95
지난번 삶아둔 시래기를 해동해서 그대로 이용했어요
시래기는 식이섬유도 풍부하고 칼로리가 낮아 누구에게나 좋은 재료입니다
이대로 만드시면 정말 맛있으실 거예요
시래기는 냉동보관 한 시래기를 이용했습니다
해동 후 약 300g 정도 되는 양입니다
기본재료
- 시래기 300g
- 멸치다시육수 200ml
- 다진파 조금
- 참기름 0.5큰술
- 통깨 조금
양념재료
- 된장 1.5큰술
- 고추장 0.5큰술
- 들기름 1큰술
- 다진마늘 0.5큰술
먼저 시래기는 해동 후
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다
시래기를 큰 볼에 넣은 후
된장, 고추장, 들기름, 다진마늘을 계량에 맞게 넣은 후
조물조물 무쳐서 밑간을 해주세요
시래기에 짭쪼름한 된장맛에 잘 베어야 맛있는 된장지짐이 됩니다
약 10-20분 정도 둡니다
20분 지난 후에 된장지짐을 만들어봅니다
깔끔하고 구수한 맛을 위해 식용유는 넣지 않고
그대로 시래기를 올린 후 중불로 올려줍니다
멸치다시육수 200ml 넣어주세요
생수를 이용하셔도 좋지만 구수한 맛을 위해
육수는 필수 입니다
중-약불로 자박하게 조려주세요
바싹 조리기 보다는 국물이 자박하게 남아 있어야
반찬통의 마지막에 남은 시래기를 맛있게 먹을 수 있어요
육수가 자박해질 정도로만 조려줍니다
마지막으로 참기름 0.5큰술 넣은 후
다진 파와 통깨를 넣어 마무리 해주세요
이대로 먹어도 너무 맛있는 시래기 된장지짐 입니다
어릴 적 할머니가 시래기 삶던 그 냄새가 추억이 되어 떠오르네요
비빔밥의 고명으로 올려먹어도 좋고
질기지 않고 부드럽기 때문에 이가 약하신 어르신도
반찬으로 맛있게 드실 수 있는 시래기 된장지짐 입니다
간단하면서 맛도 좋은 시래기 된장무침, 시래기 된장지짐
옛 향수도 일으키는 추억의 반찬이니 꼭 만들어서 드셔보세요