본문 바로가기
카테고리 없음

커피에 대한 기초지식 "커피 브루잉"

by 드림걸_ 2017. 8. 1.
반응형

 

 

처음 작성해보는 도서 리뷰입니다

 

커피 브루잉

 

우연히 커피를 배울 기회가 있었는데 그때 배우길 참 잘했구나 생각이 들어요

 

모르고 마신 커피랑 알고 마신 커피맛이 이렇게 다르구나... 느끼기도 했고

 

비교적 쉽게 마실 수 있는 커피지만 그 역사는 꽤 오래됐고 나름 전통이 있더라구요

 

그러면서 점차 커피에 대한 관심도 커지고 이것저것 알고싶어지더라구요

 

 

집에서 커피를 즐기신다거나 혹은 홈카페를 운영하고 계신분들

 

카페 커피 말고 다양한 도구를 이용한 드립커피를 좋아하시는 분들께 좋은 지침서같은 책이라 추천해봅니다

 

( * 도서 저작권상 다양한 정보와 자세히 찍지 못한점 양해부탁드립니다 )

 

간단한 도서 소개

 

『커피 브루잉』은 브루잉을 충분히 즐길 수 있게 본격적인 브루잉을 시작하기에 앞서 알아두면 좋을 기초 지식을 함께 다루고 있다. 원두의 캐릭터, 추출도구에 대한 이해, 나의 커피 취향 등 브루잉을 시작하기 전 새겨야 할 개념부터 원두 상태, 커피가루의 입자 크기, 물 온도, 추출 시간 등 커피 맛을 좌우하는 브루잉 요소까지 골고루 실었다. 여느 커피 입문서와 같은 광범위한 설명은 피하고 브루잉 실전에 필요한 핵심만 쏙쏙 골라 친절하게 설명했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 목차입니다. 저는 이 목차만 보고 이 책을 구매해야겠다고 마음먹었답니다 

 

PROLOGUE 


01 WHAT IS BREWING
 브루잉은 무엇일까 

02 BEFORE BREWING 브루잉을 시작하기 전에 
1 원두의 캐릭터 
2 추출도구에 대한 이해 
3 나의 커피 취향 

03 ELEMENTS OF BREWING브루잉의 요소 
1 원두 상태 
2 커피가루의 입자 크기 
3 물 온도 
4 추출 시간 

04 BREWING TOOLS 브루잉에 필요한 도구들 

[COLUMN] 브루잉 핵심 가이드 

05 MILD BREWING 마일드 브루잉 
케멕스 
콘 
칼리타 
칼리타 웨이브 
고노 
하리오 V60 
클레버 
융 
커피메이커 


[COLUMN] 로스팅 포인트에 따라 제안하는 브루잉 룰 

06 MEDIUM BREWING 미디엄 브루잉 
에어로프레스 
모카포트 
사이폰 

[COLUMN] 브루잉 커피 베리에이션 

07 STRONG BREWING 스트롱 브루잉 
프렌치프레스 
소프트브루 
에스프로프레스 
카페 솔로 
킨토 파로 드리퍼 

[COLUMN] 새로운 추출도구 트렌드 

08 VARIOUS BREWING 그 밖의 브루잉 
이와키 워터드립 
하리오 미즈다시 포트 
커피 핀 
칼리타 원터치 드리퍼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 브루잉의 개념부터 차근차근 안내되어 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피를 하려면 제일 먼저 알아야하는 원두

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생두의 등급

 

이때까지 내가 어떤 등급의 원두를 가지고 만든 커피를 마셨는지... 궁금하지 않나요?

 

모르고 먹었을땐 몰랐는데 알고 마시니 확실히 등급별로 차이가 있더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피를 내릴때 사용하는 다양한 추출도구들

 

아는것도 있고 모르는것도 있지만 너무 다양해서 더 재미있네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기본 도구들을 알아봤으면 이제 로스팅할 차례

 

단계별로 나타낸 원두의 배전상태와 그에 따른 맛 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 간단하게 즐길 수 있는 브루잉에 필요한 도구들 

 

다양한 도구와 그 쓰임새가 자세히 안내되어 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케멕스 추출법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼리타 드립

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고노 드립

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

융드립

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모카포트를 이용한 추출

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이외에 브루잉 커피로 만들 수 있는 다양한 재료들까지 소개가 됩니다

 

 

이젠 카페에 가지 않아도 집에서 맛있는 커피를 내려먹을 수 있다는 점...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피 초보자들에게 좋은 안내 지침서가 될 커피 브루잉 도서 리뷰였습니다

반응형