감자가 있으면 늘 만들곤 하는 감자샌드위치입니다
추억의 감자사라다빵이기도 하지요
어릴때면 엄마가 한 통 가득 만들어둔 감자샐러드를
식빵에 발라 먹기도 하고
숟가락으로 와구와구 퍼먹기도 하던
그런 추억의 빵입니다
한 통 가득 만들어두면
아침으로 먹기에도 든든하고
간식으로 먹기에도 좋은 감자샌드위치
너무 쉽고 간단하니 여름감자가 가장 맛있을 때인 지금
모두 감자샐러드 한 번 만들어보세요
큰 감자 2개를 이용해서 만들었어요
감자 2개에 삶은계란 2개
감자 3개에 삶은계란 3개
이렇게 하시면 됩니다
감자 2개로 만드니
반찬통 한가득 나오고
식빵 한 봉지 발라 먹을 양이 나와요
기호에따라 햄이나 베이컨 등을 추가하셔도 좋아요
기본재료
- 감자 2개
- 삶은계란 2개
- 오이 반 개
- 양파 반 개
- 당근 조금
- 소금 1큰술
- 마요네즈 5큰술
제일 먼저
시간이 오래 걸리는 오이를 썬 후 소금에 절여주세요
오이가 숨이 팍 죽어야 다른 재료들과 잘 섞인답니다
오이의 맛은 크게 안 나지만, 아삭한 식감이 참 좋더라고요
소금에 버무려 그대로 20분정도 둡니다
달걀도 삶기 위해 올려주세요
노른자까지 푹 익어야 비리지 않기 때문에
끓는 물에 10분 삶아주세요
감자는 껍질을 벗기고
끓는 물에 푹 삶아주세요
약 15분 정도
젓가락으로 찔러보고 다 익었으면
물을 빼고 으깰 준비를 해주시면 돼요
15분 삶고 나니
푹 익은 감자입니다
감자는 뜨거울 때 으깨야 잘 으깨져요
감자를 으깬 후
삶은 달걀도 으깨주세요
매셔가 없다면
포크로 으깨셔도 됩니다
소금에 절여둔 오이는
이렇게 물이 나옵니다
샐러드를 만들 땐
물기를 꽉 짜고 넣어주세요
으깬 감자와 계란
그리고 나머지 재료를 잘게 썰어 넣은 후
마요네즈를 넣고 잘 섞어주세요
너무 뻑뻑하면 맛없기 때문에
마요네즈를 충분히 넣어서 잘 섞어주세요
이때 맛 보시고 조금 싱겁다 하시면
소금 한 꼬집 넣어주세요
식빵에 발라서 한 조각 먹으면 든든합니다
저도 출출할 때 한 개 발라먹으면
포만감 느껴지고 좋더라고요
더 맛있게 먹는 방법은
식빵의 한 면에 딸기잼을 발라주세요
달콤함이 더해져 훨씬 더 맛있답니다
아이들 반찬으로도 좋은 감자샐러드
아삭하게 씹는 식감에
감자와 햄이 들어가니 영양가 있는 반찬이 됩니다
바쁜 아침 대용으로 발라먹기도 좋고
도시락이나 간식으로도 좋은 감자샌드위치
내 어릴 때 추억이 서려있듯
이젠 내 아이들에게 그 추억을 줄 때네요
그래서 많이 행복합니다
남는 감자가 있다면 꼭 만들어서 드셔보세요