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초간단 한우불고기 레시피_불고기양념만들기 한우불고기양념 불고기재료

by 드림걸_ 2024. 4. 5.
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초간단 한우불고기 레시피 입니다

전에는 불고기를 꼭 재워서 구워먹곤 했는데

이제는 재우지않고 양념을 맛있게 만들어서 바로 구워먹어도 맛있어요

양념도 거추장스럽게 많이 넣을 필요 없이

집에 있는 재료만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다

단짠단짠 양념에 버섯을 풍부하게 넣어 맛있게 만드는 레시피 함께 알려드릴게요


기본재료

  • 한우불고기 500g
  • 양파(소) 1개
  • 당근 조금
  • 표고버섯 3개
  • 팽이버섯 1봉
  • 대파 약간
  • 통깨 적당히

 

간장양념재료

  • 생수 2큰술
  • 간장 5큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술

소불고기 약 500g으로 성인 2명이서 배불리 먹을 수 있답니다

 

 

 

 

 

먼저 불고기감은 키친타올을 꾹꾹 눌러가며 핏물이 스며들게 해줍니다

물에 담가 핏물을 빼버리면 얕은맛이 없으지므로 꼭 키친타올로 눌러가며 닦아주세요

 

 

 

 

 

한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

3등분 해서 준비하니 적당합니다

 

 

 

 

 

겹쳐져 있는 불고기감은 한 겹 한 겹 떼어내 큰 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

불고기감에 넣을 야채를 준비해줍니다

표고버섯, 느타리버섯이 들어가 식감과 향을 더해주므로 불고기와 잘 어울린답니다

이외에 야채는 양파, 버섯, 파 만 있어도 모자람이 없어요

먹기좋은 크기로 썰어서 준비해둡니다

 

 

 

 

 

불고기의 하이라이트

맛있는 양념장 만들기 입니다

재료가 잘 섞일 수 있도록 저어주세요

생수 2큰술, 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

 

 

불고기를 담았던 큰 볼에 야채를 넣고

양념장을 부어줍니다

 

 

 

 

 

아래서부터 뒤적여가며 양념장이 골고루 묻을 수 있도록

위생장갑을 끼고 섞어주세요

이대로 1시간정도 재워두었다가 구워도 되고

바로 드셔도 맛있어요

 

 

 

 

 

불고기 맛있게 굽는 법도 알려드릴게요

뚜껑이 있는 냄비에 불고기감을 올린 후, 생수 약 1큰술 넣어주세요

이후에 뚜껑을 닫고 센불에 3분간 그대로 둡니다

 

 

 

 

 

3분후에 열어보면 야채에서 즙이 나오고, 스팀으로 익힌거라 촉촉해졌어요

이제부터는 뒤적여가며 맛있게 볶아줍니다

 

 

 

 

 

불고기는 오래 구울 필요 없이

빨간 부분만 없어졌다면 그대로 드셔도 돼요

통깨 넉넉히 뿌려 완성해주세요

 

 

 

 

 

불고기를 익히며 수분도 제법 나오기에

국물에 밥 비벼먹어도 정말 맛있는 서울식불고기

어른, 아이 누구나 좋아할 소불고기로 영양도 만점 메인요리랍니다

 

 

 

 

 

 

불고기가 조금 남았다면, 김밥에 넣어 불고기 김밥으로 만드셔도 좋고

아이들을 위한 불고기 주먹밥을 만드셔도 맛있게 잘 먹을거예요

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