이맘쯤 자주 보이는 우엉 입니다
우엉은 아삭한 식감에 대표적인 다이어트 식품입니다
또한 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고, 섬유소질이 풍부해 배변활동을 돕기도 합니다
쌉싸름한 우엉은 주로 간장과 물엿에 푹 조려서 단짠단짠한 맛에 먹으면 맛있는데
윤기 흐르고 단짠한 맛을 내기가 까다롭기도 합니다
무엇보다 물엿을 넣는 팁이 있는데, 자세하게 알려드릴게요
우엉손질부터 아린맛 제거, 윤기 흐르는 맛있는 우엉간장조림 방법 알려드릴게요
기본재료
- 우엉 약 300g
- 식용유 2큰술
- 진간장 2큰술
- 멸치다시육수 200ml
- 매실청 1큰술
- 물엿 3큰술
이 정도 양의 우엉은 3뿌리 정도 됩니다
반으로 잘라서 팔고 있길래 냉큼 집어왔어요
먼저 겉에 묻은 흙은 깨끗이 씻어낸 후
칼등을 이용하여 살살 밀어주시면 껍질이 잘 벗겨집니다
필러를 이용하셔도 돼요
껍질을 벗겨낸 우엉은 손가락 길이정도로 잘라줍니다
우엉채로 썰어도 되고 어슷썰기로 잘라주셔도 되고, 취향껏 썰어줍니다
저는 우엉채로 만들거라 얇게 썰었어요
채로 썰때는 우엉을 반으로 자른 후
넙적한 면을 바닥에 두고 썰기 시작합니다
너무 두껍거나 얇기보다는 일정한 굵기로 채썰어줍니다
채 썬 우엉은 식초 1큰술 탄 물에 담가주세요
아린맛을 제거하기 위함입니다
우엉을 간장에 조리기 시작하면 시간이 오래 걸리기 때문에
끓는 물에 한 번 끓여서 익힌 뒤 조려주시면 조리시간도 줄어들고
아린맛을 완전히 제거할 수 있어요
끓는 물에 약 1분정도 데치듯 삶은 후에 물을 빼고 채반에 받쳐둡니다
우엉 간장조림을 할때는 뚜껑이 있는 웍이나, 프라이팬을 사용해주세요
식용유 2큰술 두른 후 우엉을 넣고 3-5분 볶아줍니다
멸치다시육수를 200ml 넣은 후,
간장과 매실청을 계량에 맞게 넣어 자작하게 한 뒤
뚜껑을 덮고 중불로 서서히 익혀주세요
약 10분정도 뚜껑덮고 조리면 수분은 어느정도 날아간 상태가 되는데
이 때 물엿을 1큰술 넣어준 후 볶아주세요
총 3큰술의 물엿은 여러번에 나눠서 넣어줍니다
어느정도 볶다가 수분이 없이 자작해 졌다면
물엿 1큰술 넣고 또 볶아줍니다
볶다가 수분이 다 날아가고 쫀득한 우엉채가 됐다면
마지막으로 물엿 1큰술 넣은 후 볶아줍니다
마지막으로 통깨 넣어 마무리해줍니다
우엉채를 맛있게 만드는 방법은
물엿을 여러번에 나눠서 넣어주는 게 포인트 입니다
한 번에 3큰술 다 넣고 만들다보면
윤기없이 단맛만 가미된 우엉채가 되기 때문에
물엿은 꼭 여러번에 나눠서 넣어주세요
쫀득하고 단짠한 맛에
어른, 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 밥반찬입니다
남은 우엉채를 가지고 김밥 싸는데 활용하셔도 좋아요