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자꾸 손이가는 멸치볶음 레시피_견과류멸치볶음 간장멸치볶음 아기멸치볶음

by 드림걸_ 2024. 4. 9.
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아이가 있다면 늘 떨어지지 않게 만들어두는 멸치볶음

멸치볶음을 할 때는 견과류를 넣어 만드시면 동시에 섭취가 가능해서 좋아요

호두, 잣, 아몬드 등등 있는대로 준비해주시면 좋아요

멸치볶음은 가는 멸치로 만드시는 게 가장 맛있고 손이 자주 갑니다

바삭하면서도 단짠한 맛이 잘 베어 맛있는 멸치볶음 알려드릴게요


기본재료

  • 식용유 1큰술
  • 멸치 80g
  • 아몬드 20g
  • 참기름 0.5큰술
  • 통깨 넉넉히

 

양념재료

  • 간장 2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 조청 2큰술

멸치볶음은 가는 멸치가 맛있어요

지리 멸치를 이용했고 한 번 만들 때 대량생산하기 보다는

그때 그때 빨리 만들어 먹는 게 제일 맛있어요

 

 

 

 

 

먼저 멸치는 프라이팬에 넣어 한 번 덖아줍니다

불순물도 제거되고 비린내는 싹 날아가게끔 말이죠

 

 

 

 

 

타닥 타닥 하는 소리가 들리는데 이 때 수저로 굴려가며 덖아주세요

 

 

 

 

 

한 번 덖은 멸치는 채반에 받친 후

잔여물이 깨끗이 털어질 수 있게끔 좌 우로 흔들어가며 털어주세요

 

 

 

 

 

멸치를 덖었던 프라이팬도 깨끗하게 닦아서 볶을 준비를 해줍니다

 

 

 

 

 

양념을 만들어볼게요

간장이 들어가서 금방 타버리기 때문에

미리 만들어두고 양념을 한 번에 넣은 후 재빨리 볶아주는 게 타지않고 맛있게 만드는 비법입니다

간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 조청 2큰술 넣어 섞어주세요

조청 대신 올리고당으로만 넣으시면 단맛만 가미되고 서로 엉겨붙지 않아요

가능하다면 올리고당, 조청 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

양념까지 만들어졌다면 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러준 후 멸치를 볶아주세요

멸치 하나하나 다 코팅이 되게끔 해야 바삭하고 맛있어요

 

 

 

 

 

식용유가 골고루 입혀졌다면 만들어둔 양념과 아몬드를 넣고 타지않게 빨리 섞어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

조청이 들어가 윤이나고 서로 엉겨붙기 시작합니다

뜨거울 때보다 조금 더 식었을 때 잘 붙어요

마지막으로 참기름 0.5큰술과 통깨 넉넉히 넣은 후 마무리합니다

 

 

 

 

 

단짠단짠한 맛의 조화가 일품인 멸치볶음

20g 넣은 아몬드도 고소한 맛을 톡톡히 해냅니다

 

 

 

 

 

맛있게 만들어두면 아이들 손이 멈추지 않는 멸치볶음

고소하고 단맛에 어른 아이 누구나 맛있게 드실 수 있을거예요

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