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일본식 카레 만들기_카레황금레시피 카레우동 아기카레 카라멜라이징

by 드림걸_ 2023. 8. 16.
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자주 하는 요리 중에 하나인 카레

카레는 할 때마다 한 솥 가득 해놓고 여러번 먹을 수 있어서 

주부님들 입장에선 효자 반찬이 아닐 수 없죠

카레를 할 때 건더기 없는 일본식카레를 주로 해먹는답니다

일본식카레를 하면 좋은 점은

야채를 안 먹는 아이를 위해 야채를 골고루 먹일 수 있다는 점

건더기를 모두 갈아버리기 때문에 부드럽기도 하고

본연의 맛이 아주 톡톡히 살아난답니다

오늘은 카레 맛있게 하는 나름의 노하우와 그 황금레시피 공유합니다


카레는 어떻게 해도 맛있는 음식인데

나름의 팁을 전수하자면

*** 추가하면 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있답니다

카레밥만 먹기엔 조금 질리는 감이 있다면

하루는 우동사리 사서 카레우동 해서 드셔보세요

또 다른 식감과 맛에 깜짝 놀라실거예요

이 계량대로 하시면 큰 냄비 하나 가득 나온답니다

 

기본재료

  • 버터 20g
  • 양파 2개
  • 감자 2개
  • 당근 반 개
  • 돼지고기 앞다리살 300g
  • 버섯 한 팩
  • 카레여왕
  • 굴소스 2큰술

카레에 넣을 재료들 입니다

카레용 돼지고기 보다는 앞다리살을 이용하면 

기름기가 살짝 있는 편이라 풍미가 깊어집니다

버섯은 취향대로 준비해주시면 됩니다

시판 카레를 사용했는데 이대로만 해도 맛있어요

여기에다 굴소스 2큰술 넣어주시면 훨씬 맛있어요

 

 

 

 

 

 

먼저 양파는 카라멜라이징 해서 넣을거라 얇게 채썰어주세요

나머지 감자와 당근은 작게 썰어주세요

나중에 다 갈아버릴거라 크기는 상관없는데

빨리 익으라고 조금 작게 썰었어요

 

 

 

 

 

예열된 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아주세요

이 때 버터도 20g 넣어주세요

버터의 고소한 맛이 추가되어 훨씬 고소하답니다

양파가 흐물흐물해질 때까지 달달 볶아주세요

 

 

 

 

 

카라멜라이징 된 양파와 깍둑썬 감자와 당근은 큰 냄비에 넣어주세요

야채가 잠기게끔 물을 붓고 센 불에 익혀주세요

저는 시판카레를 사용했는데 안내에 나와있는 것 보다 

훨씬 더 많은 양의 물을 넣었습니다

기본적으로 야채가 많기 때문에 안내된 양으로는 너무 적답니다

 

 

 

 

 

 

야채가 익을 동안

카라멜라이징 했던 그 팬에

돼지고기도 익혀주세요

 

 

 

 

 

푹 익힌 야채들을 모두 갈아줄건데

믹서에 넣고 갈아주셔도 되고

도깨비 방망이를 이용해 바로 갈아주셔도 됩니다

 

 

 

 

 

도깨비 방망이로 곱게 간 야채들이예요

걸쭉하기도 하고 약간의 흐름성이 있어서 주륵 흐르기도 합니다

너무 뻑뻑하다면 물을 조금 더 추가해주세요

 

 

 

 

 

곱게 간 야채에 카레분말과 돼지고기, 버섯을 넣고 

한 번 더 익혀주세요

이 때는 바닥이 눌어붙을 수 있으므로 계속 저어주셔야 합니다

 

 

 

 

 

마지막으로 굴소스는 취향껏 넣어주세요

이대로도 맛있지만

굴소스가 들어가면 훨씬 풍미깊고 감칠맛 난답니다

 

 

 

 

 

우동사리 삶아서 카레우동으로 먹으면

이것이 또 별미입니다

 

 

 

 

 

갖은 야채 본연의 맛도 느낄 수 있고

한층 더 깊어진 카레의 맛이 정말 일본에 온 듯한 느낌을 줍니다

밥으로만 먹으면 질릴 때도 있어서

가끔 카레우동으로 먹으면 또 다른 식감에 흥미롭더라구요

야채를 잘 안먹는 아이들은 야채를 맘껏 먹일 수 있어서 좋고

밥이 아닌 면으로 먹는 재미도 느낄 수 있답니다

 

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