아이들이 너무나 좋아하는 감자반찬
저희집은 어른들도 잘 먹기에 자주 만드는 반찬입니다
감자채에 햄을 조금 넣어 만드니 좋아할 수밖에 없는 반찬이기도 합니다
요리 초보시절, 감자채볶음은 감자를 적당히 잘 익히고 부서지지 않게 만들어야 해서
쉬운 듯 어려운 반찬이었네요
오늘은 그 레시피 자세히 알려드릴게요
재료도 간단하고 만들기도 쉬운 반찬 중에 하나
감자만 적당히 익혀주면 누구나 좋아할 반찬입니다
감자 큰 거 1개, 작은거 1개로 만드니 반찬통 하나 가득 나옵니다
좋아한다고 많이 만들어두면 꼭 남기에
감자 2개 정도로 만드는 게 두어번 먹을 수 있는 적당한 양 같아요
기본재료
- 감자 2개
- 양파 반 개
- 당근 조금
- 햄
- 소금 1큰술
- 통깨 1큰술
재료준비가 간단한 감자채볶음
간단한데 누구나 좋아해서 효자반찬일 수밖에 없답니다
감자는 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 후
적당한 굵기로 채썰어주세요
너무 얇게 썰다보면 만들면서 부서지기 때문에
적당한 굵기로 썰어줍니다
끓는 물에 감자를 넣고 한 번 데쳐줍니다
데치는 이유는
감자 전분기도 뺄 겸
감자를 볶는 시간도 줄여줍니다
데친 감자는 채에 올리고 물기를 빼주세요
넓은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
데친 감자와 준비된 재료를 채썰어 모두 넣어줍니다
그리고는 중불로 뭉근히 익혀줍니다
한 번 데쳐진 감자는 오랫동안 볶을 필요는 없는데
어느정도 살캉해야 맛이나기 때문에
감자가 맛있게 익을 때까지 잘 볶아주세요
중간중간 맛을 보며
소금간으로 마무리 해주시면 됩니다
감자가 쫀득하게 잘 익고
소금간이 잘 베었다면
통깨를 넣고 한 번 버무려주세요
햄이 들어가 있어서 아이들은 다 좋아하는 감자채볶음
감자도 적당히 쫀쫀하게 익혀내니
아이들, 남녀노소 누구에게나 영양가 있는 반찬이 됩니다
어른아이 누구나 좋아하는 감자채볶음
감자채만 뭉그러지지 않는다면 성공적인 반찬이랍니다