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실패 없는 간장찜닭 황금레시피_간장 닭볶음탕 간장찜닭 안동찜닭 소스 만들기 찜닭만들기

by 드림걸_ 2023. 7. 10.
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찜닭은 어른아이 누구에게나 인기만점인 음식이죠

복날 맞이하여 간장찜닭을 만들어봤어요

외식메뉴로 먹었을 때 맛있는 찜닭을

집에서도 손쉽고 맛있게 할 수 있답니다

푸짐하게 한 냄비 끓여낸 찜닭 황금레시피 입니다


저희가족은 가슴살은 잘 안 먹는지라

닭다리만을 가지고 만들었어요

닭 1마리 기준으로 비슷하게 계량될 것 같은데

우선 이 포스팅은 

닭다리 8개 기준으로 작성한 레시피입니다

냉장고사정에 따라 표고버섯, 당면, 떡 등을 넣어주셔도 좋아요

매콤한 간장찜닭을 원하신다면 청양고추를 넣어주세요

 

기본재료 

  • 닭다리 8개
  • 넓적당면 조금
  • 감자 1개
  • 양파 1개
  • 당근 반 개
  • 파 1대
  • 홍고추 1개
  • 표고버섯

양념재료

  • 물 500ml
  • 굴소스 1스푼
  • 양조간장 150ml
  • 맛술 120ml
  • 물엿 3스푼
  • 설탕 3스푼
  • 참기름 2스푼
  • 간마늘 2스푼
  • 간생강 0.5스푼

쉽고 간단하게 만드는 간장 찜닭입니다

간장찜닭에 당면이 빠지면 서운합니다

넓적당면을 미리 물에 불린 후 

흐물흐물해진다면 한 차례 끓여서 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음 닭을 깨끗하게 손질해주세요

뼈 사이사이 핏물도 제거해주시고 붙어있는 기름도 깨끗하게 제거해주세요

닭이 깨끗해야 비린내도 안나고 맛있게 먹을 수 있답니다

깨끗하게 손질된 닭은 비린내 제거를 위해 한 번 끓인 후

간장에 졸여줄거예요

떠오르는 거품이나 불순물은 제거해주시고

닭을 푹 익히기보다는

가볍게 한 번 데쳐준다는 생각으로 끓여주세요

한 번 끓인 닭은 물을 빼고 잠시 둘게요

 

 

 

 

준비된 감자, 양파, 당근은 큼직하게 썰어주시고

나머지 야채도 준비해주세요

 

 

 

 

 

찜닭 양념을 만들어볼게요

비법레시피는 굴소스를 1스푼 넣어주세요

부족한 맛을 굴소스가 대신 채워줄 수 있답니다

준비된 양념재료를 한 데 넣고 섞어주세요

한 번 끓여진 닭 위에 양념을 붓고 센불에 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

센불에 5분정도 끓이면 닭이 갈색으로 변하기 시작합니다

요리조리 간이 잘 벨 수 있도록 자리도 바꿔주시고 양념에 안 담긴 부분도 뒤집어가며 담가주세요

그리고 준비된 야채를 넣고 푹 익혀주세요

뚜껑을 닫고 익혀주시면 금방 익는답니다

이 때 너무 짜다면 물을 조금 더 넣고 익혀주시고

싱겁다면 간장 대신 굴소스를 조금 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

감자와 당근이 충분히 조리되었다면

중-약불로 줄이고 뭉근히 조려주세요

이 때 당면에도 간장양념이 잘 베이게

준비된 당면을 넣고 같이 조려주세요

 

 

 

 

 

적당히 짭쪼름하게 완성된 간장찜닭입니다

 

 

 

 

 

푹 익은 감자와 당근

식감을 높여주는 당면

간이 잘 베인 닭다리까지

마지막에 남은 국물에 밥까지 비벼먹는다면

배부른 한 상 차림이 됩니다

어른도 아이도 맛있게 먹을 수 있는 찜닭

복날 메뉴로 꼭 드셔보세요

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