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쉽고 간단한 도라지무침 레시피_도라지초무침 도라지무침양념 도라지쓴맛 제거

by 드림걸_ 2023. 10. 12.
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매콤새콤하게 무쳐놓으면 흰 밥이랑 아주 잘 어울리는 반찬이죠

기분나쁘지 않은 쌉싸름한 맛에 더 손이 가기도 합니다

도라지는 주로 제사용 나물로 하얗게 무치는 게 일반적인데

빨갛고 새콤하게 만들어먹어도 맛있답니다

익히거나 불을 쓸 일이 없이 만들 수 있어서 

양념만 맛있게 만든다면 늘 성공적인 반찬이기도 합니다

오늘은 쉽고 간단하게 도라지무침 레시피 공유합니다


중국산이랑 2배 넘게 차이나는 가격이었지만

중국산보다 더 탄탄하고 질긴감 없는 국산 도라지입니다

국내산 도라지 250g 으로 만든 레시피 입니다

 

기본재료

  • 도라지 250g

 

양념재료

  • 대파 약간 
  • 다진마늘 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 양조간장 1큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 설탕 1큰술


손질되지 않은 도라지는 쓴맛을 제거하는 게 성공의 관건입니다

깨끗하게 씻은 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

소금 1큰술, 설탕 1큰술 넣고 손으로 힘있게 바드락바드락 씻어줍니다

그러면 도라지 쓴 맛도 어느정도 제거되고 뻣뻣했던 도라지가 물러지는 영향도 있어요

추석을 앞두고 손질된 도라지는 어느정도 쓴맛이 제거되어 나오니

손질되어 나온 도라지는 물에 한 번 씻어서 준비해주시면 됩니다

 

 

 

대가 굵고 길이가 길기 때문에

먹기 좋은 크기로 자른 후 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

 

큰 볼에 도라지와 준비된 양념재료를 모두 넣고 손으로 바득바득 무쳐줍니다

 

 

 

 

 

매콤새콤하게 잘 무쳐졌다면 마지막 통깨 넣고 마무리해주세요

 

 

 

 

 

쉽고 간단한 도라지초무침 완성입니다

위 레시피대로 만드니

도라지의 살짝 아린 맛과 매콤새콤한 양념의 조화가 잘 이루어졌답니다

 

 

 

 

 

불을 쓰지 않고 만드는 초간단 도라지무침

누구나 좋아할 매콤새콤한 맛이 일품인 밥반찬으로 제격입니다

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