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쉽고 간단한 꽈리고추찜 황금레시피_꽈리고추무침 꽈리고추요리 여름제철반찬

by 드림걸_ 2023. 7. 28.
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여름 제철 식재료인 꽈리고추

이맘때만 두어달 볼 수 있는 재료라

부지런히 사다가 반찬을 하고 있어요

꽈리고추는 여러가지 반찬에도 곁들여 먹어도 좋지만

꽈리고추로 만들 수 있는 가장 맛있는 반찬은 꽈리고추찜 인듯 합니다

너무 맵지도 않은 고추의 알싸함에

양념장 잘 만들어 무쳐내면 밥도둑이 따로 없지요


꽈리고추무침만 있으면 한 끼 가능한 반찬

찜기에 한 번 쪄내야해서 번거롭긴 해도

한 번 만들어두면 순식간에 사라지는 반찬이기도 합니다

재료준비는 비교적 간단한 편이니 꼭 만들어 드셔보세요

오늘은 꽈리고추 두 봉(약 600g)으로 만든 레시피 입니다

이렇게 만드시면 보통 반찬통 가득 두 통 나옵니다

꽈리고추 한 봉으로 만드신다면

재료를 반으로 줄여주세요

 

기본재료

  • 꽈리고추 600g
  • 찹쌀가루

양념재료

  • 다진 파
  • 간장 10큰술
  • 고춧가루 2스푼
  • 매실청 3스푼
  • 간마늘 2스푼
  • 통깨 2스푼
  • 참기름 2스푼

꽈리고추를 깨끗하게 씻어주세요

주름 사이사이까지 깨끗하게 씻고 꼭지는 떼 주세요

꼭지를 살짝 누르고 비틀면 잘 떼진답니다

 

 

 

 

 

꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 꽈리고추는

채반에 받쳐 물이 빠지도록 잠시 둡니다

 

 

 

 

 

꽈리고추를 찹쌀가루에 한 번 묻쳐줄거라

비닐 봉투에 찹쌀가루를 조금 넣고 찹쌀가루가 잘 묻을 수 있도록 흔들어주세요

이 때 꽈리고추에 물기가 살짝 묻어있으면 가루가 더 잘 붙어요

 

 

 

 

 

찹쌀가루 골고루 묻은 꽈리고추를 찜기에 올리고

찹쌀가루가 안보일 때까지 쪄주시면 돼요

너무 오래 쪄버리면 고추가 다 문드러지기 때문에

적당히 익혀주는 게 중요한데

물 끓고 5분정도 쪄주시면 됩니다

저는 꽈리고추의 양이 많아서 8분정도 쪘어요

 

 

 

 

 

꽈리고추 찌는 동안 양념장을 만들어주세요

파는 작게 다지고 양념장 재료를 모두 넣어 섞어주세요

 

 

 

 

 

꽈리고추 두 봉이라 8분정도 쪄주었어요

잘 쪄진 꽈리고추입니다

보통 찹쌀가루가 안보일 때까지 쪄주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

양념장에 꽈리고추를 넣고 버무려주세요

고추에 찹쌀가루가 끈끈하게 묻어있어

양념이 잘 묻습니다

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 꽈리고추찜

만들 때 조금 짭짤하게 무쳐주셔야

흰 밥에 먹을 때 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

찹쌀가루의 쫀득함과 꽈리고추의 맵싹함

간장의 짭쪼름함이 더해져 

순식간에 사라진 꽈리고추찜이예요

여름철에만 먹을 수 있는 식재료인만큼

꽈리고추찜 모두 만들어보세요

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