가을무가 맛있는 요즘
무로 할 수 있는 최고의 반찬 깍두기를 담갔어요
깍두기는 담가두면 설렁탕이나 사골 먹을 때 필수로 찾게 되는 반찬이죠
번거로울 것 같지만 의외로 너무 쉽고 간단한 석박지 만들기 입니다
아래 레시피대로 만드시면 식당에서 먹는 깍두기 못지 않답니다
무 절이기부터 찹쌀풀 만들기, 그리고 양념까지 모두 알려드립니다
무 반 개로 만든 깍두기 입니다
계량은 종이컵 기준, 밥 숟가락 기준으로 했어요
반 개로 만들어도 양이 많은편이라 그때그때 만들어먹는답니다
나머지 무로는 맛있는 무생채를 만들었어요
2023.10.16 - [분류 전체보기] - 무생채 레시피_무채무침 무 요리 무생채 만드는법
기본재료
- 무 1/2개
- 굵은소금 1.5큰술(절이기용)
찹쌀풀 만들기
- 물 100ml
- 찹쌀가루 1큰술
양념재료
- 고춧가루 2/3컵
- 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 3큰술
- 설탕 4큰술
- 다진마늘 1.5큰술
- 찹쌀풀 1큰술
무를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
소금에 절일거라 조금 크게 썰어도 괜찮아요
굵은소금 1큰술 넣고 잘 섞은 후 1시간 정도 절여줍니다
30분정도 지나면 아래 위 골고루 절여질 수 있게 뒤적여주세요
무 절이는 동안 깍두기 양념을 준비해봅니다
위에 준비된 깍두기 양념을 모두 섞어주세요
찹쌀풀 대신 밀가루풀을 쑤셔도 돼요
풀이 있어야 끈기도 있고 양념이 잘 무쳐지므로 넣어주는 게 좋아요
1시간 후
무에서 수분이 자박하게 빠져나왔어요
물은 버려주시고 따로 물에 헹구지 않고 채에 받쳐 물을 뺀 후 그대로 사용합니다
맛있게 버무릴 시간
아래 위 섞어가며 양념이 골고루 묻을 수 있도록 잘 무쳐주세요
새로 빻은 양근으로 만들었더니
색도 빨갛고 정말 맛있더라고요
담근 직후인데도 맛있었는데
맛이 들고나면 더 맛있겠다 싶었답니다
이대로 상온에서 이틀 정도 둔 후에
김치냉장고에서 보관해주시면 됩니다
쉽고 간단한 깍두기, 석박지 담그기
가을무가 제일 맛있는 요즘
한 통 가득 담가보세요