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소고기 국거리로 만드는 장조림 레시피_소고기장조림 국거리장조림 메추리알장조림

by 드림걸_ 2024. 1. 16.
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아이들 최고의 인기반찬 장조림입니다

성장기 아이들에게 필수인 소고기인데 

간장에 단짠하게 조려서 만들어두면 금세 동나버리는 효자 반찬이기도 합니다

어른 아이 누구에게나 인기만점이지요

소고기 장조림을 할 때는 사태나 우둔살을 쓰셔도 좋아요

저는 국거리용을 덩어리째 사서 이용하는 편인데

국거리용으로 쓰게 되면 기름기가 비교적 적은편이고

결이 명확해서 쭉쭉 잘 찢겨서 좋더라고요

육수와 간장의 비율도 알맞게 맞춰야 

너무 짜지도, 싱겁지도 않은 맛있는 장조림이 되는데요

아래 레시피에 자세하게 적어둘게요

단짠단짠 인기만점 소고기 장조림 레시피 알려드릴게요


국거리용 소고기 덩어리로 만든 장조림 레시피 입니다

소고기 약 450g 이며, 깐 메추리알 1봉까지 더해

반찬통 가득 두 통 나오는 양입니다

 

기본재료

소고기 450g

깐 메추리알 1봉

 

소고기 삶을 때

양파 반 개

무 160g

생강편 5조각

마늘가루 0.3큰술

 

간장조림재료

소고기육수 500ml

진간장 100ml

설탕 2큰술

맛술 2큰술

미림 2큰술


덩어리 소고기는 먼저 핏물을 빼줍니다

넉넉하게 2시간 정도 물에 담가 핏물을 빼주시면 돼요

 

 

 

 

 

아이들 좋아하는 메추리알을 추가로 넣어주었습니다

기호에 맞게 다른 재료를 추가로 넣어주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

소고기를 삶을 때 넣을 무, 양파, 생강, 마늘 입니다

보통 소고기 잡내를 잡기위해 이것저것 많이 넣으시는데

이정도만 넣어도 충분히 잡내는 제거 되며

오히려 이것저것 넣어 끓이는 것보다는 재료를 단촐하게 준비하는 게 육수가 깔끔합니다

 

 

 

 

 

2시간 정도 핏물 뺀 소고기는 나중에 찢기 쉽게 3등분 해서 넣어줍니다

물은 재료가 다 잠길만큼 넉넉하게 부어주세요

 

 

 

 

 

센 불에서 끓이기 시작해서

떠오르는 거품은 한 번 제거 후

뚜껑 닫고 중약불로 줄인 뒤 

약 40분정도 푹 익혀주세요

다 끓이고 난 육수는 버리지 말고 500ml 받아둡니다

 

 

 

 

 

40분정도 푹 삶은 소고기 입니다

소고기만 건져서 잠시 식힌 후

결방향대로 쭉쭉 찢어주세요

살짝 따끈할 때 찢는 게 잘 찢어집니다

 

 

 

 

 

소고기 450g에 소고기 끓인 물은 500ml 준비하니 적당합니다

소고기의 양이 많다면 육수를 넉넉히 준비해주세요

제일 중요한 육수와 간장 비율 입니다

육수 : 간장 = 5 : 1 비율로 맞춰주시면

너무 짜지도, 싱겁지도 않고 적당히 간간한 비율이 됩니다

육수 500ml 준비해서 간장 100ml 넣어주세요

 

 

 

 

 

위 레시피의 계량대로 설탕, 맛술, 물엿도 넣어줍니다

 

 

 

 

 

육수가 끓어오르기 시작하면 소고기를 넣고 센불에 5분

 

 

 

 

 

메추리알 넣고 10분 끓여줍니다

 

 

 

 

 

소고기 끓인 물을 육수로 사용하니 간편하기도 하지만

무엇보다 깊은 맛이 그대로 전해져 좋답니다

육수와 간장의 비율도 잘 맞추니 인기만점 장조림이 됐어요

고기는 마르면 맛없어지고 퍽퍽해지므로

반찬통에 보관 할 때는 국물을 넉넉히 부어 보관해주세요

 

 

 

 

 

누구에게나 인기만점 소고기 장조림

국거리용 소고기를 써서 부드럽기도 하고

기름기가 적당히 나와 여러모로 만족스럽더라고요

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