김치찌개 만큼 자주 끓이게 되는 미역국인 것 같아요
끓이기도 손쉽고 아이도 어른도 다 잘 먹어서 자주 끓이는 편이랍니다
한 솥 끓여두면 이틀은 먹기에, 주부님들에게 너무나 환영받는 미역국이죠
초보 주부일 땐 미역국 맛이 들쑥날쑥해서 이것도 참 어려웠는데
10년차 주부가 되니 노하우가 생겨 그 비법을 전수합니다
미역국은 대게 오래 끓이면 깊은맛이 우러나서 맛있는데
첫 날부터 맛난 미역국을 먹기위한 그 비법도 알려드릴게요
먼저 재료부터 정리합니다
제 레시피는 모두 밥숟가락 기준입니다
가족 구성원 수에 따라 재료는 가감되는 점을 참고해주세요
기본재료
- 미역 약 30g
- 소고기 국거리 300g
- 간마늘 1스푼
- 국간장 3스푼
- 참기름 1스푼
- 멸치액젓 1스푼
- 물
미역국을 맛있게 끓이기 위한 모든 재료예요
너무 간단한데, 국물의 깊은 맛을 내는 비법은 바로 멸치액젓 이랍니다
없다면 안 넣어도 그만이지만, 1스푼만 넣으면 훨씬 더 깊은맛이 나서 저는 꼭 넣는편이예요
먼저 미역은 30분 이상 충분히 불려주세요
다 불린 미역은 너무 길기에, 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요
국거리용 소고기는 키친타올로 핏물을 살짝 닦아 준비해주세요
미역이 충분히 불려졌다면 참기름, 국간장, 간마늘을 넣어주세요
중간중간 넣어도 되지만 한 번에 넣어 끓여도 무방합니다
간마늘을 넣는 이유는 혹시모를 소고기의 잡내를 잡기 위함인데
취향에 따라 빼주셔도 괜찮아요
저는 모든 국에 간마늘을 꼭 넣는 편이라 넣어주었고요
국간장도 지금 넣고 볶으면 미역이랑 고기에 간이 잘 베서 추가로 간을 맞춰야 하는 일이 없더라구요
미역과 고기를 넣고 센불에 충분히 달달 볶아주세요
미역과 고기가 충분히 볶아졌다면 물을 넣고 푹 끓여주세요
저는 물을 약 800ml 넣었어요
한 번 푹 끓어올랐다면 오늘의 비법_멸치액젓 1스푼 넣고 센불에 5분간 더 끓여주세요
중간불로 줄이고 10분정도 더 끓여주세요
이렇게 완성된 아주 깊은맛의 미역국이랍니다
이 때 간을 보시고 부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춰주시면 됩니다
느끼하지도 않고 국물에 깊은맛이 나는 미역국 완성입니다
생일상에도 오르고 자주 끓이게 되는 미역국
무엇보다 정성이 들어가야 더 맛있어 지는것 같아요
재료준비도 간단하고 너무 간단한 맛있는 레시피 였습니다