어른 아이 누구에게나 인기만점 장조림
보통 소고기 장조림은 사태나 우둔살을 이용하는데
덩어리 국거리용으로 만들기도 합니다
국거리용으로 만들게 되면 기름기가 적고 담백해서
오히려 손이 더 잘 가게 되더라고요
또 장조림 할 때 메추리알을 곁들이면
한 번에 두 가지 반찬을 할 수 있어서
저는 항상 두 가지를 같이 만드는 편입니다
깔끔한 육수에, 알맞은 간장 비율 알려드릴게요
기본재료
- 국거리용 소고기 450g
- 깐 메추리알 1봉
소고기 삶을 때
- 양파 반 개
- 무 160g
- 생강편 5조각
- 마늘가루 0.3큰술
간장조림재료
- 소고기육수 500ml
- 진간장 100ml
- 설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 물엿 2큰술
소고기 국거리 입니다
비린내 및 잡내 제거를 위해
물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
메추리알은 흐르는 물에 헹군 후
채반에 받쳐 물을 빼주세요
육수 내는 재료를 준비했는데
이것저것 많이 넣기 보다는 간단하게 넣으시는 걸 추천드려요
아래대로 준비하시면 잡내 제거에도 완벽할 뿐더러
깔끔한 고기 육수를 그대로 이용할 수 있습니다
생강은 생략 가능합니다
먼저 고기육수를 냅니다
위에 준비된 재료를 한데 넣고
소고기를 넣어 센불에 끓여줍니다
깔끔한 육수를 위해 떠오르는 거품은 모두 제거해주세요
한 번 끓어올랐다면
중불로 줄이고 뚜껑닫고 약 40-50분간 푹 끓여줍니다
40분 후,
소고기 덩어리는 건진 후 한 김 식힌 후
먹기 좋은 크기로 찢어줍니다
살짝 따끈할 때 찢어야 쉬이 잘 찢깁니다
국거리 450g에 필요한 육수와 간장입니다
소고기 삶은 육수는 500ml 준비해주세요
육수와 간장의 비율은 5:1로 준비해주시면
너무 싱겁지도 않고 알맞은 염도가 됩니다
많이 짜지 않기 때문에 어린 아이가 먹기에도 좋아요
설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술을 넣어줍니다
한 번 끓어오르면 소고기를 넣고 5분간 삶아줍니다
이후에 메추리알을 넣고 10분간 삶아주세요
보다 깔끔한 장조림을 만드는 방법입니다
조리가 완료되면, 저는 현관에 잠시 두는데요
간장육수가 식고나면 기름이 위에 동동 뜨게되는데
이 기름을 한 번 걷어낸 후 보관하시면
드시는 동안 깔끔한 장조림을 드실 수 있어요
어른 아이 누구나 좋아하는 장조림
재료 준비도 비교적 간단한 편이고
위 레시피대로 만드신다면 누구나 맛있는 소고기 장조림을 만드실 수 있어요
소고기육수를 그대로 써서 구수하고
간장을 알맞게 넣으니 너무 짜지도 않은 아주 고소한 장조림입니다
아이들이 먹기에도 영양만점 소고기 장조림
꼭 만들어보세요