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소고기국거리 장조림 레시피 소고기국거리를 이용한 장조림만들기 메추리알장조림 국거리장조림

by 드림걸_ 2024. 2. 7.
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어른 아이 누구에게나 인기만점 장조림

보통 소고기 장조림은 사태나 우둔살을 이용하는데

덩어리 국거리용으로 만들기도 합니다

국거리용으로 만들게 되면 기름기가 적고 담백해서

오히려 손이 더 잘 가게 되더라고요

또 장조림 할 때 메추리알을 곁들이면

한 번에 두 가지 반찬을 할 수 있어서

저는 항상 두 가지를 같이 만드는 편입니다

깔끔한 육수에, 알맞은 간장 비율 알려드릴게요


기본재료

  • 국거리용 소고기 450g
  • 깐 메추리알 1봉

 

소고기 삶을 때

  • 양파 반 개
  • 무 160g
  • 생강편 5조각
  • 마늘가루 0.3큰술

 

간장조림재료

  • 소고기육수 500ml
  • 진간장 100ml
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 물엿 2큰술

소고기 국거리 입니다

비린내 및 잡내 제거를 위해

물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

 

메추리알은 흐르는 물에 헹군 후

채반에 받쳐 물을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

육수 내는 재료를 준비했는데

이것저것 많이 넣기 보다는 간단하게 넣으시는 걸 추천드려요

아래대로 준비하시면 잡내 제거에도 완벽할 뿐더러

깔끔한 고기 육수를 그대로 이용할 수 있습니다

생강은 생략 가능합니다

 

 

 

 

 

 

먼저 고기육수를 냅니다

위에 준비된 재료를 한데 넣고

소고기를 넣어 센불에 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

깔끔한 육수를 위해 떠오르는 거품은 모두 제거해주세요

한 번 끓어올랐다면

중불로 줄이고 뚜껑닫고 약 40-50분간 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

40분 후,

소고기 덩어리는 건진 후 한 김 식힌 후

먹기 좋은 크기로 찢어줍니다

살짝 따끈할 때 찢어야 쉬이 잘 찢깁니다

 

 

 

 

 

 

국거리 450g에 필요한 육수와 간장입니다

소고기 삶은 육수는 500ml 준비해주세요

육수와 간장의 비율은 5:1로 준비해주시면

너무 싱겁지도 않고 알맞은 염도가 됩니다

많이 짜지 않기 때문에 어린 아이가 먹기에도 좋아요

 

 

 

 

 

 

설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

한 번 끓어오르면 소고기를 넣고 5분간 삶아줍니다

 

 

 

 

 

이후에 메추리알을 넣고 10분간 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

보다 깔끔한 장조림을 만드는 방법입니다

조리가 완료되면, 저는 현관에 잠시 두는데요

간장육수가 식고나면 기름이 위에 동동 뜨게되는데

이 기름을 한 번 걷어낸 후 보관하시면

드시는 동안 깔끔한 장조림을 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

어른 아이 누구나 좋아하는 장조림

재료 준비도 비교적 간단한 편이고

위 레시피대로 만드신다면 누구나 맛있는 소고기 장조림을 만드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

소고기육수를 그대로 써서 구수하고

간장을 알맞게 넣으니 너무 짜지도 않은 아주 고소한 장조림입니다

아이들이 먹기에도 영양만점 소고기 장조림

꼭 만들어보세요

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