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새콤하고 매운맛에 중독되다_간장고추장아찌 레시피_고추장아찌 만드는법 고추간장절임 청양고추장아찌 풋고추장아찌

by 드림걸_ 2023. 9. 27.
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늘 떨어지지 않게 만들어두는 고추장아찌

저희집 두 내외는 청양고추를 좋아해서 늘 청양고추로만 만드는데

너무 매운맛이 싫으시다면 풋고추로 만들어도 새콤하고 맛있습니다

잘 삭혔다가 꺼내먹으면 이대로 반찬이 되기도 하고

칼국수나 전 종류 먹을 때

쫑쫑썰어 고명으로 올리거나 찍어먹는 간장처럼 먹어도 맛있답니다

만들어두면 여러모로 잘 쓰이는 반찬중에 하나예요

재료도 너무 간단하고 만들기는 더 쉬운 고추간장절임 레시피 입니다


청양고추 한 봉 약300g으로 만든 레시피 입니다

아래 계량대로 만들게 되면 부족함 없이 딱 맞게 만들어집니다

한번에 대량으로 만드신다면 청양고추의 양에 맞게

다른 재료의 양을 늘려주세면 돼요

 

기본재료

  • 청양고추 약 300g

 

장아찌 간장재료

  • 양조간장 200ml
  • 물 200ml
  • 설탕 120ml
  • 식초 120ml
  • 맛술 40ml

맵싹함이 절로 올라오는 청양고추

매운걸 못 드시거나 

조금 덜 맵게 만들고싶으시다면 풋고추를 이용해도 좋아요

 

 

 

 

 

고추는 물에 담그고 식초 1큰술 넣고 5분간 그대로 둡니다

그리고 헹굴 때 고추 꼭지를 짧게 자른 후 물을 빼고 준비해줍니다

 

 

 

 

 

냄비에 장아찌 간장양념재료를 모두 넣어준 후

강불에 한 번 끓여줍니다

끓어오르고 나면 불을 끄고 한 김 날려주세요

 

 

 

 

간장 양념이 끓는 동안

고추는 물기 없게 깨끗하게 닦아줍니다

그 후에 장아찌간장이 잘 베일 수 있도록 포크로 한 두번씩 찔러주세요

 

 

 

 

 

일반적인 장아찌 용기를 쓰거나

유리재질의 네모 반찬통이 있다면 이걸 쓰셔도 좋아요

 

 

 

 

 

고추를 차곡차곡 담아주고

 

 

 

 

 

한 김 날린 장아찌간장을 용기에 부어줍니다

살짝 뜨거울 때 담아주어야 고추가 아삭하게 잘 익어요

 

 

 

 

 

이렇게 부은 후 5분정도 기다려주면

포크로 찔렀던 구멍 사이로 간장이 베어들어가서 간장이 살짝 줄어드는데

이 때 남은 간장을 마저 부어주시면 돼요

 

 

 

 

 

만들어두면 든든한 반찬

이후에 1주일정도 숙성시켰다가 꺼내 드시변 됩니다

 

 

 

 

 

만드는 수고 대비 만족도가 큰 고추장아찌

정말 쉽고 간단하니 꼭 만들어서 드셔보세요

 

 

 

 

 

청양고추의 맵싹함과 아삭한 식감

간장 식초의 짜고 시큼한 맛이 잘 어우러져

언제 먹어도 맛있는 반찬입니다

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