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브로콜리 두부무침 레시피_브로콜리 반찬 브로콜리세척법 브로콜리데치기

by 드림걸_ 2024. 2. 2.
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세계 슈퍼푸드인 브로콜리

좋은 식재료라 일부러라도 먹으려고 하는데

브로콜리를 물기 뺀 두부에 살살 무쳐놓으면

얼마나 맛있는지 몰라요

데쳐서 초장에 찍어먹는 방법도 있지만

두부에 무쳐서 내놓으니 영양도 골고루 섭취될 뿐더러

아삭한 브로콜리의 식감에 건강반찬이 따로 없답니다

칼로리가 낮아 다이어트 반찬으로도 좋을듯 합니다

누구나 맛있게 만들 수 있는 브로콜리 두부무침 레시피 알려드릴게요


기본재료

  • 브로콜리(소) 1개
  • 두부 반 모
  • 국간장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 0.3큰술
  • 통깨 조금

 

브로콜리 세척 시

  • 식초 1큰술

 

브로콜리 데칠 시

  • 소금 1큰술

재료준비도 간단하고 누구나 맛있게 만들 수 있습니다

브로콜리가 작아서 1송이를 다 썼는데

브로콜리가 크다면 반송이만 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

먼저 브로콜리를 세척하기 쉽게 송이송이 잘라줍니다

다 잘라낸 후에 세척해 주는게 보다 깨끗하게 세척할 수 있어요

 

 

 

 

 

한 입 크기로 잘라내줍니다

 

 

 

 

 

 

브로콜리가 다 잠길만큼 물을 붓고

식초 1큰술 넣고 5분간 그대로 둡니다

불순물은 가라앉고 브로콜리 꽃 송이 사이사이에 식초물이 들어가

이물질을 배출 할 수 있어요

 

 

 

 

 

5분 뒤

흐르는 물에 가볍게 세척 한 뒤 채반에 받쳐 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

 

브로콜리 데치기를 할 때는

소금 1큰술 넣고 물을 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 브로콜리를 넣고

1분 이내로 데쳐주세요

오래 데치면 영양소 파괴가 일어나므로

약 30-40초 정도 데쳐주시면 돼요

데친 뒤 흐르는 물에 씻어낸 후 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

 

두부는 씻어낸 후 그대로 이용하셔도 되지만

데쳐서 이용하면 간수도 빠질 뿐더러, 며칠간 보관이 용이합니다

 

 

 

 

 

약 5분간 데쳐낸 후

면보를 이용하여 물기를 꽉 짜냅니다

브로콜리 두부무침엔 수분이 들어가면 간이 싱겁기도 하고

재료가 흐트러지기 때문에 물기를 최대한 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

수분 뺀 두부는 큰 볼에 담고 으깨줍니다

 

 

 

 

 

브로콜리를 넣고

 

 

 

 

 

소금 0.3큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

마지막으로 통깨 넣어 버무려줍니다

 

 

 

 

 

브로콜리를 색다르게 먹는 방법

두부에 무쳐서 먹으면 단백질 섭취까지 완벽합니다

고소하고 짭쪼름한 맛에 자꾸 손이가는 건강반찬인데요

어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 브로콜리 반찬입니다

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