추운 겨울에 잘 어울리는 전골요리
그 중에서도 으뜸인 불고기전골 레시피를 알려드릴게요
뜨꺼운 국물에 각종 버섯과 야채를 푹 익혀먹으면
없던 기운이 솟아나는 기분이 들어요
어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 불고기전골
불고기전골을 할 때는 불고기에 밑간을 입힌다음
육수를 부어 끓여주기만 하면 근사한 메인메뉴가 되는데
맛있게 만드는 비법도 알려드릴게요
성인 2인이서 배불리 먹을 수 있는 양입니다
기본재료
- 불고기감 300g
- 당면 30g
- 팽이버섯 1/2봉
- 느타리버섯 2덩이
- 표고버섯 3개
- 파 반 대
- 양파 반 개
- 당근 조금
- 알배추 3장
- 멸치다시육수 1L
불고기 밑간 재료
- 간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 톡톡
제일 먼저 당면을 불려줍니다
당면이 충분히 불지 않으면
전골 육수를 다 잡아먹으므로
당면이 부들부들해질때까지 불려주세요
30분 정도 불리시면 돼요
불고기감은 키친타올로 꾹 꾹 눌러서
핏기를 어느정도 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
불고기에 밑간을 할 차례
육수를 부어 끓이는 요리라 제법 간간할 정도로 밑간을 해주시는 게 좋아요
제일 먼저 설탕 2큰술을 넣고 섞어줍니다
설탕을 먼저 넣는 이유는 약간의 연화작용도 있고 단맛을 입히기 위함입니다
이후에 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 톡톡 뿌려
재료가 잘 섞일 수 있도록 밑간을 해주세요
불고기 전골에 들어갈 야채를 알맞게 손질해줍니다
재료는 취향대로 준비하시면 되는데, 알배추를 꼭 넣어보세요
단맛과 고소한 맛이 더해져 전골요리에 잘 어울리는 식재료 입니다
알배추와 파는 기다랗게 한 입 크기로 썰어주시고
표고는 슬라이스, 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요
양파는 너무 얇지 않게 썰어주시고, 당근도 얄팍하게 썰어냅니다
버섯과 야채류는 기호에 따라 가감해주세요
재료가 다 준비되었으면 불고기전골 시작할게요
전골 냄비에 불린 당면을 아래에 깔고
손질한 버섯과 야채를 골고루 넣어주세요
중앙에 밑간 한 불고기를 올려주시면
보기에도 좋은 전골 준비 완료입니다
불에 올린 후
준비된 육수를 부어서 푹 익혀드시면 되요
육수는 다 넣지는 마시고
야채 1/3정도만 잠길 수 있도록 넣고 끓여줍니다
끓이면서 야채와 버섯에서 수분이 빠져 나오기 때문에 괜찮습니다
나중에 육수가 부족할 때를 대비하여 조금 남겨두세요
단짠단짠 불고기에
각종 야채와 버섯을 푹 익혀 먹는 전골요리로
추운 겨울에 이만한 메인요리가 없더라고요
샤브샤브 같기도 하면서 영양만점인 불고기전골
어른 아이 누구나 좋아하니 꼭 드셔보세요