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백종원 진미채무침 황금레시피_진미채무침 일미무침 고추장진미채무침

by 드림걸_ 2023. 9. 12.
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저희 집에서 가장 인기가 많은 반찬 중 하나인 진미채무침

그래서 늘 자주 만들기도 하는 밥반찬입니다

매콤하고 쫀득한 식감에 자꾸만 손이 가는 반찬이지요

만들기도 쉽고 인기도 많은 진미채무침 황금레시피 입니다


만들어 내면 금방 없어지는 진미채무침 이예요

매콤 달짝한 맛에 인기 만점이랍니다

진미채 180g 기준으로 작성된 레시피입니다

 

기본재료

  • 진미채 180g
  • 마요네즈 2큰술

 

양념재료

  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 물엿 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 통깨 1큰술

한 번 만들기에 딱 좋게 180g짜리를 샀어요

이렇게 만들게 되면 반찬통 하나 가득 나오는데

저희집은 이틀이면 동이난답니다

진미채는 물에 오래 담가두면 물을 흠뻑 먹어서

푹 젖은 진미채가 되서 맛 없더라고요

한 번 헹궈준다는 의미로 가볍게 씻어주세요

그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

가위로 두어번 잘라주시면

엉킴도 덜하고 집어먹기가 편합니다

 

 

 

 

 

준비된 마요네즈 2큰술을 넣고

바득바득 무쳐주세요

마요네즈를 넣으면 진미채가 뻣뻣해지지 않고 부드러워요

 

 

 

 

 

준비된 양념재료를 모두 넣고 가열해줍니다

설탕 입자가 녹고 재료가 잘 어우러졌으면 불을 꺼주세요

양념장이 너무 뻑뻑하면 잘 무쳐지지 않기때문에

물 5-6스푼 정도 추가해주시면 쉽게 무쳐질거예요

* 조금 더 맵게 원하시면 고추장을 조금 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

불을 끈 후 잔열이 남은 상태에서

양념장 위에 진미채를 올리고 잘 무쳐주세요

양념이 골고루 닿게 위생장갑을 끼고 손으로 무치는 게 더 빠르답니다

 

 

 

 

 

쉽고 간단한 진미채볶음

매콤하고 달달해서 손이 안갈래야 안갈 수가 없답니다

 

 

 

 

 

늘 인기가 좋아 남는 게 없는 반찬이지만

애매하게 남았을 경우 김밥 싸는데 넣으면

또 다른 별미로 즐기실 수 있어요

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