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방울토마토 절임 레시피_토마토 마리네이드 토마토반찬 토마토샐러드

by 드림걸_ 2024. 2. 14.
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즐겨 먹는 토마토 절임입니다

올리브유에 절여두었다가 차게해서 먹으면 고급스러운 맛이 나는데

일반 토마토보다는 한 입에 먹기 좋게 방울토마토를 이용하면 깔끔하고

맛과 멋까지 겸비한 토마토 마리네이드 입니다

스테이크나 파스타의 곁들임 요리로 내놓기에도 안성맞춥입니다

또한 방울토마토는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트용 샐러드로 만들어드셔도 좋아요

주 재료로는 토마토, 마늘, 올리브유가 들어가는데

모두 항산화 작용을 하는 식품군으로 대표적인 건강식입니다

방울토마토로 만드는 아주 맛있는 토마토절임 레시피 알려드릴게요


방울토마토 200g으로 만드는 레시피 입니다

보통 성인 2명이서 한 번 먹기 좋은 양 입니다

토마토의 양에 따라 재료는 가감해주세요

기본재료

  • 방울토마토 200g
  • 양파 1/4개
  • 마늘 2알
  • 고수 2뿌리
  • 소금 한꼬집
  • 설탕 0.5큰술
  • 올리브유 2큰술
  • 레몬즙 0.5큰술

한 번에 대량으로 만들기보다는 

한 번 먹을양만큼 만들어두었다가 소진 후 또 다시 만드는 것을 추천드려요

토마토를 오래 보관하다보면 즙이 다 빠지고 지저분해질뿐더러

무엇보다 신선할 때 먹는 게 가장 맛있는 토마토 마리네이드 입니다

 

먼저 방울토마토는 꼭지를 다 떼고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다

 

 

 

 

 

껍질이 쉽게 까지도록

꼭지부분에 십자(+)모양으로 칼집을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 토마토를 넣고 약 30초 데쳐주세요

뜨거운 물에 들어가자마자 껍질이 말려가며 쉬이 벗겨집니다

 

 

 

 

 

30초 정도 데치고 빠르게 찬물에 헹궈낸 후 껍질을 벗겨줍니다

껍질을 벗긴 방울토마토는 큰 보올에 담아줍니다

 

 

 

 

 

고수, 양파, 마늘을 작게 다져주세요

고수를 좋아해서 듬뿍 넣었는데, 고수향을 싫어하신다면

깻잎 혹은 바질을 이용해서 만들어주셔도 좋아요

아이들이 먹는다면 마늘과 양파는 썰어낸 후 물에 담가 매운기를 뺀 후에 요리해주세요

 

 

 

 

 

토마토 위에 잘게 썬 재료를 올린 후

소금, 설탕, 올리브유, 레몬즙을 계량에 맞게 넣어줍니다

 

 

 

 

 

재료가 잘 섞일 수 있도록 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

5분완성 토마토 마리네이드

지중해의 풍미 가득한 고급 요리 같아요

스테이크나 파스타의 곁들임 요리로 내도 무방하고

파티음식의 하나로 만들어도 인기가 많은 토마토 마리네이드 입니다

 

 

 

 

 

만든 직후 보다는

냉장보관 후에 차게 해서 드시면 더 맛있고

1-2일 숙성 후에 드시면 또 다른 고급진 맛을 선사합니다

다이어트용으로 드시려면 설탕의 양을 적게 넣어주시면

칼로리 소모에 훨씬 도움이 될 거예요

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