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밤 찌는법_밤 쉽게 까는법_밤 보관법

by 드림걸_ 2023. 10. 11.
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수확의 계절인 가을

맛있는 가을 제철 농작물들이 나오기 시작했는데요

먼저 가을을 알리는 햇밤이 나오기 시작했어요

이맘때만 먹을 수 있는 포슬포슬한 밤 먹을 생각에 신이 나기도 합니다

오늘은 시골에서 알밤 그득히 주어다가 맛있게 쪄본 

밤 찌는법과 밤 보관법을 알려드릴게요


시골에서 직접 주워다가 가지고 온거라 알이 들쭉날쭉 합니다

하지만 햇밤답게 쪄 먹어보니 포슬포슬하고 달콤하기까지 하네요

밤을 익히는 방법은 찌기도 하고 삶기도 하는데

삶게 되면 영양분이 빠져 나가 저는 보통 찌는 방법으로 익힌답니다

 

 

 

 

 

먼저 밤을 깨끗하게 씻어줍니다

밤이 푹 잠기게끔 물을 받고  소금 1큰술을 넣은 후 1시간 그대로 둡니다

소금을 넣고 기다리는 이유는 깨끗하게 씻기 위함도 있지만

불순물이나 벌레먹은 밤을 쉽게 구별하기 위해서 이기도 해요

1시간 후에 보면 벌레 먹은 밤은 물에 둥둥 떠오르기 때문에

이 것은 다 골라내고 쪄주시면 됩니다

씻을 때는 두 손을 이용해 박박 씻어주시면 돼요

깨끗해 보이지만 의외로 불순물이 많이 가라 앉아 있어요

 

 

 

 

 

먼저 찜기에 물을 받고 

 

 

 

 

 

밤을 곱게 깔아준 다음

 

 

 

 

 

강불에서 약 15분

중불에서 10분

뜸들이기 5분

해주시면 알맞게 익는답니다

 

 

 

 

 

뜸들이기까지 완료한 가을 햇밤

 

 

 

 

 

잘 쪄진 밤은 바로 찬물에 담가 준 후

건져내 밤을 까보면 쉽게 깔 수 있답니다

 

 

 

 

 

맛있게 포슬포슬 쪄진 가을 햇밤

 

 

 

 

 

소금물에 담가두었다가 쪄내니 밤 껍질이 보다 쉽게 까집니다

밤 껍질 까는게 힘도 들어가고 쉽게 부스러지기때문에 깨끗하게 까기가 보통 일이 아닌데

소금물에 충분히 담가두었다가 푹 쪄내면 이렇게 쉽게 까진답니다

껍질을 한 꺼풀 벗기다보면 깨끗하게 쏙 빠져나오기도 하고

속껍질도 단번에 쉽게 제거 할 수 있어요

 

 

 

 

 

보통 밤을 보관 할 때는 

한 번 찐 상태에서 보관을 하게 되면 오래 보관할 수 있어요

한 번 쪄낸 밤은 물기를 제거한 후에 지퍼백에 담은 후

한 귀퉁이를 잘라낸 다음 냉동실에 보관해주시면 됩니다

한 번 쪄낸 밤의 냉동보관 기간은 길게 1년까지 보관 가능하답니다

 

 

 

 

 

맛있는 제철 음식인 밤

밤은 고영양의 식품이긴 하지만

칼로리가 높기때문에 주의하셔야 한답니다

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