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메추리알 꽈리고추 장조림_메추리알간장조림 꽈리고추간장조림 아기계란반찬 메추리알조림 계란조림

by 드림걸_ 2024. 3. 5.
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아이들에게 최고의 인기반찬인 메추리알 장조림입니다

메추리알 장조림을 만들 때 소고기나 청포묵, 버섯 등을 넣어서

짭조름하게 조려주셔도 훌륭한 인기반찬이 됩니다

저는 어른들도 같이 먹을 겸 꽈리고추를 넣고 만들었어요

너무 맵지 않아서 아이들도 잘 먹을 수 있고

살짝 감도는 매운맛이 입맛을 더 돋구어 주더라고요

간장 비율만 잘 맞추면 누구나 맛있게 만들 수 있는 메추리알 장조림 레시피입니다


깐 메추리알 한 봉으로 만든 레시피 입니다

반찬통 하나 가득 나오는 양이예요

 

기본재료

  • 깐 메추리알 1봉
  • 꽈리고추 10-15개

 

간장양념재료

  • 생수 500ml
  • 간장 100ml
  • 조청 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 생강 2톨

깐 메추리알은 물에 여러번 헹군 후

채반에 받쳐 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻어줍니다

주름 사이사이까지 손으로 문질러가며 씻어주세요

조금 더 매운맛이 확 베개 하기 위해

포크로 구멍을 한 번씩 뚫거나 반으로 잘라 준비하셔도 좋아요

 

 

 

 

뚜껑이 있는 냄비에 물 500ml를 넣어주세요

물 대신 멸치다시 육수를 쓰면 더 감칠맛 나는 메추리알조림이 됩니다

 

 

 

 

 

생수 500ml에 간장은 100ml

5:1 비율로 넣어주세요

너무 짜지 않고 적당히 간간한 비율이 됩니다

단맛과 메추리알 비리낸를 잡기 위해

조청과 맛술도 넣어줍니다

생강가루가 있다면 생강가루를 한꼬집 넣어주셔도 좋아요

저는 생강 2톨을 넣었어요

 

 

 

 

 

중불로 은은하게 끓여줍니다

약 20분정도 끓이고 나면 메추리알이 갈색으로 변하게 되는데

이 때 꽈리고추를 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

뚜껑 닫고 약불로 5-10분정도 더 조려주시면

꽈리고추도 숨이 팍 죽고 적당히 알싸한 맛이 배어들어요

 

 

 

 

 

숨이 죽은 꽈리고추 매콤한 맛에 입맛도 돋구고

어른 아이 누구나 좋아하는 메추리알 조림 완성입니다

마지막에 생강은 건져서 버려주세요

 

 

 

 

 

누구에게나 인기 좋은 메추리알 장조림

반찬통에 넣어 보관하실 때에는 간장육수를 다 버리지 말고

넉넉하게 부어 같이 보관해줍니다

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