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메추리알 간장조림 황금레시피_메추리알조림 메추리알간장조림 메추리알표고버섯간장조림 아기메추리알반찬

by 드림걸_ 2024. 4. 9.
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아이들에게 인기만점인 메추리알 장조림 입니다

그때그때 재료에 맞게 꽈리고추나 표고버섯을 넣어 만들면 훨씬 맛있는데

오늘은 표고를 넣고 만들어보았어요

표고를 넣으면 간장국물도 훨씬 감칠맛 있어지고 맛있어서

정말 강추드리는 밑반찬 입니다

어른 아이 누구나 좋아하고, 밥도둑으로 그만인 메추리알 간장조림

간장의 비율만 잘 맞추면 너무 짜지 않고 누구나 맛있게 만들 수 있답니다


기본재료

  • 깐 메추리알 1봉
  • 표고버섯 2개

 

간장양념재료

  • 생수 500ml
  • 간장 100ml
  • 조청 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 생강 2-3톨

편리성을 위해 깐 메추리알 1봉을 이용했습니다

메추리알은 흐르는 물에 헹구어 씻은 후 채반에 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

표고도 기둥은 자르고 한 입 크기로 잘라 준비해주세요

 

 

 

 

 

뚜껑이 있는 냄비에 메추리알을 넣은 후

생수 500ml 넣고 간장은 100ml 넣어줍니다

5:1 비율로 맞추면 너무 짜지도, 너무 싱겁지도 않고 맛있더라고요

맛술 2큰술과 올리고당 2큰술, 생강 3톨도 넣어 중불로 끓여주세요

 

 

 

 

 

중불로 약 20분간 끓이면 메추리알은 연갈색을 띄는데

좀 더 진한 갈색을 원하시면 조금 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

생강은 건져내고 한 입 크기 표고를 넣고 

뚜껑을 닫아 5분간 끓여줍니다

 

 

 

 

 

쉽고 간단한데 인기 최고인 반찬

어른 아이 누구나 다 좋아하는 밥도둑이지요

향긋한 표고 향에 짭쪼름한 간장양념이 더해져 이 것도 별미네요

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