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메추리알 간장조림 황금레시피_꽈리고추장조림 계란조림 아이반찬

by 드림걸_ 2023. 7. 27.
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어른들은 꽈리고추의 알싸함으로

아이들은 메추리알의 단짠단짠함으로

가족 모두에게 인기있는 밥반찬입니다

한 번 만들어두면 두고두고 꺼내줄 수 있고

달걀이랑은 또 다른 얕은맛에 늘 인기가 많습니다

너무나 쉽고 간단한 메추리알 간장조림 레시피 입니다


메추리알 두 판 약 40개로 만든 레시피 입니다

모두 밥숟가락 기준으로 계량한 것이며

이 레시피 대로 만드시면 반찬통 하나 가득 나온답니다

기본재료

  • 메추리알 약 40개
  • 꽈리고추 7~10개
  • 건표고버섯 조금

양념재료

  • 물 500ml
  • 간장 100ml
  • 물엿 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 생강가루 아주조금(생략가능)

까져있는 메추리알을 이용해도 되지만

저는 늘 메추리알을 삶기부터 시작합니다

깨끗하게 씻은 후

식초 1큰술 넣고 푹 삶아주세요

물이 끓기 시작하고 7분정도 더 익혀주세요

크기가 작아서 비교적 빨리 익는답니다

 

 

 

 

다 익은 메추리알은 깨끗하게 씻은 후

플라스틱 통에 넣은 후 뚜겅을 닫고 마구 흔들어주세요

그럼 온 사방 금이 가는데

허물 벗기듯 한 꺼풀 벗겨내면 껍질을 쉽게 벗길 수 있답니다

 

 

 

 

 

꽈리고추 메추리알에 넣을 간장양념장 입니다

꽈리고추는 취향껏 개수를 조절해주시면 됩니다

보통 물 500ml에 간장 100ml 넣으면

짜지도 않고 싱겁지도 않고 간이 잘 맞아요

건표고가 있어서 넣었는데 생표고를 슬라이스해 넣어주셔도 됩니다

생강은 없으면 생략하셔도 무방합니다

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 메추리알에 물 500ml을 붓고 

간장-설탕-맛술-물엿-생강가루를 넣고 익혀주세요

간장이 잘 벨 수 있도록 중불로 은은하게 익혀주시면 됩니다

 

 

 

 

 

중불에서 약 10분정도 끓이면

메추리알이 노르스름해지고

시간이 지나면서 점점 더 짙어진답니다

 

 

 

 

 

메추리알이 갈색을 띄게되면

 

 

 

 

 

준비한 꽈리고추, 건표고를 넣고

약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아 뭉근히 조려주세요

 

 

 

 

 

뚜껑닫고 약불에 5~10분정도 조려주면

꽈리고추향도 은은하게 잘 베고

단짠단짠 메추리알조림이 된답니다

국물은 자박자박할 정도로 남겨두셔야 

밥을 비벼 먹어도 좋고

반찬으로 보관할 때도 좋습니다

 

 

 

 

푹 익은 꽈리고추도

밥과 잘 어울리는 메추리알도

가족들에게 모두 인기만점

 

 

 

 

 

꽈리고추를 넣었지만 

맵지 않아서 아이들이 더 좋아하는 반찬입니다

취향껏 표고버섯이나 곤약 등을 넣어 같이 조리면 더 맛있답니다

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