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메추리알 간장조림 레시피_달걀장조림 계란조림 아이반찬

by 드림걸_ 2023. 9. 19.
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아이들이 너무나도 좋아하는 반찬입니다

큰 달걀로 만들기보다는 작은 메추리알로 만들게되면

한 입에 쏙쏙 먹기도 좋고 달걀이랑은 또 다른 얕은 맛이 있어요

메추리알에 곤약을 넣어도 좋고

꽈리고추를 넣어서 만들게되면 어른 반찬으로도 훌륭합니다

너무나 쉽고 간단한 우리집 인기메뉴 메추리알 간장조림 레시피 입니다


껍질이 까져있는 메추리알 한 봉으로 만든 레시피 입니다

밥숟가락 기준으로 계량한 것이며

이대로 만드시면 반찬통 가득차게 나온답니다

 

기본재료

  • 메추리알 약 40개
  • 표고버섯 1-2개

 

양념재료

  • 물 500ml
  • 간장 100ml
  • 물엿 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 2큰술

메추리알은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

저는 집에 건표고가 있어서 건표고를 추가했어요

버섯류도 같이 조려서 만들면 버섯대료 쫀득하고 씹는 식감이 좋아요

버섯도 한입크기로 썰어서 준비해주시면 돼요(생략가능)

 

 

 

 

 

메추리알 간장조림의 양념재료를 모두 넣어주세요

보통 물 500ml에 간장 100ml 넣으면 간간하게 되는데

밥 반찬으로 먹기에 딱 좋더라고요

물 대신 육수가 있다면 육수 사용해주시면 감칠맛 나고 더 좋답니다

양념재료에 메추리알을 넣고 조려주세요

 

 

 

 

 

중불에서 약 10분정도 끓이면

메추리알이 노르스름해진답니다

 

 

 

 

 

 

메추리알이 적당히 노르스름한 색을 띄게 된다면

준비된 표고를 넣고 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아 뭉근히 조려주세요

뚜껑 닫고 약불에서 5-10분정도 조려주면

건표고 향도 은은하게 품은 단짠단짠 메추리알조림이 됩니다

이 때 국물은 자박할정도로 남겨두셔야 

밥을 비벼 먹을때도 좋고

반찬으로 보관할 때도 좋습니다

 

 

 

 

 

우리집 인기메뉴인 메추리알 조림

짭쪼름하게 조려내면 아이들에게 인기만점이랍니다

 

 

 

 

 

꽈리고추를 넣어도 좋고

버섯류를 넣어 만들어도 좋은 인기메뉴

재료준비도 쉽고 과정은 더욱 더 간단한

손쉬운 밥반찬입니다

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