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매콤 오징어볶음 레시피_오징어요리 냉동오징어로 만든 오징어볶음

by 드림걸_ 2023. 9. 19.
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매콤한 메뉴가 땡기는 날

마침 냉동실에 잠자고 있던 오징어 한 마리가 생각나서 

매콤한 오징어볶음을 만들었어요

쫀득한 식감의 오징어에 갖은 야채를 더해 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면

소박하지만 든든한 한끼가 된답니다

메인메뉴로도 좋고 술안주로도 좋은 매콤한 오징어볶음 레시피 입니다


매콤한 볶음요리를 할 때 이대로 한답니다

오징어, 낙지, 제육 어디에도 잘 어울리는 양념베이스예요

냉동 오징어 1마리 기준으로 계량된 레시피입니다

 

기본재료

  • 오징어 1마리
  • 양파 반 개
  • 당근 조금
  • 파 조금
  • 양배추 조금
  • 고추 1개

 

양념재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 3큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 듬뿍
  • 물 조금

요즘엔 오징어가 정말 잘 나오더라고요

깨끗하게 손질해서 택배 배송 해주니

한 마리씩 소분해서 얼려두고

필요할 때마다 한 마리씩 꺼내 쓰니 간편합니다

냉동오징어라 단시간 자연해동 한 후에 

깨끗이 씻은 후

살짝 언 상태로 칼질을 해주시면 쉽게 썰 수 있어요

오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

오징어볶음에 넣을 야채류 인데

냉장고 사정에 맞게 준비해주시면 돼요

버섯류가 있다면 추가로 넣어주시면 좋아요

 

 

 

 

 

오징어는 단시간 빠르게 볶아내야하는 재료이므로

양념장도 미리 만들어두는 게 좋아요

고추장은 많이 넣으면 뻑뻑해지고 텁텁해지므로

맵기를 더하고 싶다면 고추가루로

짠맛을 더하고 싶다면 간장을 추가로 넣어주세요

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 두른 후 

먼저 파기름을 내줍니다

 

 

 

 

 

이후에 야채를 먼저 넣고 

양파와 당근이 살짝 익을 때까지 볶아주세요

양파는 너무 푹 익으면 식감이 살지 않기 때문에

아삭할 정도까지만 볶아주시면 돼요

 

 

 

 

 

양파가 아삭하게 잘 볶아졌다면

준비된 오징어와 양념재료를 넣고 단시간에 휘리릭 볶아줍니다

오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 빠른시간에 볶아 먹어야 맛있어요

 

 

 

 

 

저는 국물에 밥까지 비벼먹을 요량으로 

물 5-6스푼 정도 추가했어요

야채에서도 수분이 나오기 때문에 

물은 너무 많이 넣지 말아주세요

국물없이 불맛에 잘 익은 오징어볶음을 원하신다면

따로 물은 넣지않고 볶아주시면 돼요

 

 

 

 

 

재료 준비만 된다면

10분 이내로 만들 수 있는 정말 간단한 오징어볶음 입니다

국물 자박하게 만들어서 밥까지 비벼먹으니 정말 든든한 한끼 메뉴랍니다

 

 

 

 

 

오징어의 쫄깃한 식감에 매콤함이 더해져

든든한 한 끼로 손색이 없답니다

 

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