매콤한 메뉴가 땡기는 날
마침 냉동실에 잠자고 있던 오징어 한 마리가 생각나서
매콤한 오징어볶음을 만들었어요
쫀득한 식감의 오징어에 갖은 야채를 더해 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면
소박하지만 든든한 한끼가 된답니다
메인메뉴로도 좋고 술안주로도 좋은 매콤한 오징어볶음 레시피 입니다
매콤한 볶음요리를 할 때 이대로 한답니다
오징어, 낙지, 제육 어디에도 잘 어울리는 양념베이스예요
냉동 오징어 1마리 기준으로 계량된 레시피입니다
기본재료
- 오징어 1마리
- 양파 반 개
- 당근 조금
- 파 조금
- 양배추 조금
- 고추 1개
양념재료
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 올리고당 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 듬뿍
- 물 조금
요즘엔 오징어가 정말 잘 나오더라고요
깨끗하게 손질해서 택배 배송 해주니
한 마리씩 소분해서 얼려두고
필요할 때마다 한 마리씩 꺼내 쓰니 간편합니다
냉동오징어라 단시간 자연해동 한 후에
깨끗이 씻은 후
살짝 언 상태로 칼질을 해주시면 쉽게 썰 수 있어요
오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
오징어볶음에 넣을 야채류 인데
냉장고 사정에 맞게 준비해주시면 돼요
버섯류가 있다면 추가로 넣어주시면 좋아요
오징어는 단시간 빠르게 볶아내야하는 재료이므로
양념장도 미리 만들어두는 게 좋아요
고추장은 많이 넣으면 뻑뻑해지고 텁텁해지므로
맵기를 더하고 싶다면 고추가루로
짠맛을 더하고 싶다면 간장을 추가로 넣어주세요
팬에 식용유를 두른 후
먼저 파기름을 내줍니다
이후에 야채를 먼저 넣고
양파와 당근이 살짝 익을 때까지 볶아주세요
양파는 너무 푹 익으면 식감이 살지 않기 때문에
아삭할 정도까지만 볶아주시면 돼요
양파가 아삭하게 잘 볶아졌다면
준비된 오징어와 양념재료를 넣고 단시간에 휘리릭 볶아줍니다
오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 빠른시간에 볶아 먹어야 맛있어요
저는 국물에 밥까지 비벼먹을 요량으로
물 5-6스푼 정도 추가했어요
야채에서도 수분이 나오기 때문에
물은 너무 많이 넣지 말아주세요
국물없이 불맛에 잘 익은 오징어볶음을 원하신다면
따로 물은 넣지않고 볶아주시면 돼요
재료 준비만 된다면
10분 이내로 만들 수 있는 정말 간단한 오징어볶음 입니다
국물 자박하게 만들어서 밥까지 비벼먹으니 정말 든든한 한끼 메뉴랍니다
오징어의 쫄깃한 식감에 매콤함이 더해져
든든한 한 끼로 손색이 없답니다