본문 바로가기
카테고리 없음

매콤 낙지볶음 황금레시피_낙지 세척 낙지볶음 양념장

by 드림걸_ 2023. 9. 1.
반응형

매콤한 낙지볶음이 땡기는 날입니다

오징어보다 더 쫀득하고 식감이 좋아서

낙지철에는 꼭 사다가 해먹기도 합니다

아직 제철은 아니지만 낙지가 나왔길래 얼른 사왔어요

매콤하고 쫄깃한 낙지의 식감에

자박하게 국물 내서 만들어 밥까지 비벼먹으면 

이대로 배부른 한상 차림이 됩니다

국물 자작하게 나오는 낙지볶음 레시피 입니다


낙지볶음 양념장은 오징어볶음을 만드는 데 쓰셔도 좋아요

모든 매운 양념베이스는 아래와 같이 쓰고 있답니다

낙지 4마리 기준으로 계량된 레시피 입니다

 

기본재료

  • 낙지 4마리
  • 양파 반 개
  • 당근 조금
  • 파 조금
  • 양배추 조금
  • 고추 1개

 

양념재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 양조간장 3큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 듬뿍
  • 물 6큰술

낙지는 몸통을 가르고 안에 내장을 떼줍니다

안에 눈도 같이 잘라주시고 뒤집어서 입도 떼주시면 돼요

소금 1스푼 넣고 세차게 주물러 대며 때를 벗겨줍니다

먹기 좋은 크기로 자른 후

흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

 

냉장고 사정에 맞게 야채도 준비해주세요

야채는 듬뿍 들어가야 맛있기도 해서 넉넉하게 준비합니다

 

 

 

 

 

양념장은 한데 모아 섞어주세요

고추장은 1큰술만 넣었는데

많이 넉으면 뻑뻑해지고 텁텁해지므로

맵기를 더하고 싶다면 고추가루로

짠맛을 더하고 싶다면 간장을 추가로 넣어주세요

 

 

 

 

 

먼저 식용유를 두르고 

파기름을 내줍니다

 

 

 

 

 

준비된 야채를 넣고 양파와 당근이 살짝 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

야채가 아삭할 정도로 익었다면

양념장과 손질된 낙지를 넣고 센 불에 재빨리 익혀줍니다

낙지나 오징어 요리는 오래 익히면 질겨지므로

센 불에서 재빨리 익혀주시는 게 식감도 좋아요

 

 

 

 

 

국물있는 낙지볶음을 만들려고 물을 6스푼정도 추가했어요

야채에서도 수분이 빠져나오기 때문에 물은 많이 넣지 말아주세요

 

 

 

 

 

재료준비부터 볶는데까지 20분도 안걸린 

정말 쉬운 낙지볶음 이랍니다

매콤한 맛에 통통한 낙지가 더해져 

밥 한 공기 뚝딱 해치웠답니다

 

 

 

 

 

양념장만 잘 만들면

언제나 만족도가 높은 매콤한 볶음요리 입니다

자작하게 국물까지 만들어져 밥까지 비벼먹으면 

밥도둑이 따로 없답니다

반응형