맑고 시원하게 끓이는 소고기 무국입니다
어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있고
깔끔하고 개운한 맛에 자꾸 누구나 좋아하는 국입니다
술 먹은 다음 날 해장용으로도 좋고
바쁜 아침에 후루룩 한 그릇 말아 먹고 나가기 더없이 좋은 국이죠
재료가 많이 필요하지 않아서 누구나 맛있게 끓일 수 있는데 몇 가지 팁이 있습니다
깔끔하고 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요
기본재료
- 소고기 국거리 200g
- 무 300g
- 양파 반 개
- 대파 한 대
- 참기름 2큰술
- 국간장 0.8큰술
- 다진마늘 1큰술
- 소금 0.8큰술
- 멸치다시육수 1.2L
소고기 무국은 재료가 많이 필요 없습니다
국거리용 소고기는 핏물 닦아 준비하고
양파는 채썰고 대파는 큼직하게 썰어 넣는 게 맛있어요
무우도 한입 크기 나박썰기해서 준비합니다
참기름 2큰술 넣은 후 국거리용 소고기를 넣고 볶아주세요
다 익을 때까지 볶지는 마시고
절반 정도 익을 때까지만 볶아줍니다
이후에 나박썬 무우를 넣고 같이 볶아줍니다
어느정도 볶은 뒤
국간장 0.8큰술 넣어주세요
맑은 소고기 무국은 국간장은 최소로 넣고
나머지 간은 소금으로 맞춰주세요
간장을 많이 넣게 되면 국물이 탁해져서 맑은색을 안띄고
누렇고 갈색을 띄게 됩니다
준비된 멸치다시 육수 1.2L를 부은 뒤 센불에 10분정도 끓여줍니다
육수가 없다면 생수를 이용하셔도 좋습니다
육수를 넣으면 좀 더 구수하고 깊은맛을 더할 수 있어요
깨끗하게 끓이기 위해 위에 떠오르는 거품은 모두 제거해줍니다
이후에 다진마늘, 양파, 대파를 넣어줍니다
뚜껑 닫고 약 20분간 끓여줍니다
양파와 대파가 흐물거릴 때까지 끓여야 맛있는 소고기 국입니다
이후에 마지막 간은 소금으로 해주시면 돼요
소금 0.8큰술 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 꺼주시면 돼요
조미료는 최소로,
무와 파, 대파, 소고기를 오래 끓여내니 깔끔하고 개운한 국입니다
재료도 간단하고 몇가지 팁만 지키면
누구나 맛있게 끓일 수 있는 맑은 소고기국
꼭 드셔보세요