본문 바로가기
카테고리 없음

등갈비 간장구이 에어프라이어_등갈비구이 등갈비간장조림 등갈비요리 등갈비세척 등갈비에어프라이어온도

by 드림걸_ 2024. 3. 26.
반응형

아이가 너무나도 좋아하는 등갈비 구이입니다

어렸을 때부터 지금까지 이 등갈비를 구웠다 하면

밥 두공기는 너끈하게 먹을 수 있는 마법의 요리이기도 합니다

맛있게 간장양념을 입혀 후라이팬에 구워도 되지만

기름기는 쪽 빼고 노릇하고 바삭하게 구워내면

손가락도 쪽쪽 빨아 먹을 기세로 맛있게 먹는 등갈비예요

어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 등갈비구이

노력대비 비주얼과 맛이 좋아 홈파티 용이나

손님 접대용으로도 안성맞춤인 등갈비 간장구이 입니다

맛있게 만드는 간장양념부터 잡내제거 등등 간편하게 에어프라이어로 만들어볼게요


기본재료

  • 등갈비 600g
  • 생강 2톨

양념재료

  • 간장 5큰술
  • 맛술 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 후추 2바퀴

등갈비가 보기에도 신선해서 얼른 한 팩 집어 왔습니다

 

 

 

 

 

먼저 등갈비는 물에 깨끗하게 씻어주세요

뼈 부위도 문질러서 깨끗하게 씻어내고

비계나 근막 등 불필요한 부위는 가위로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻어낸 뒤

물에 담가 핏물을 빼도 되지만

시간을 절약하기 위해 물에 한 번 삶아줍니다

삶게되면 안 익은 부위 없이 골고루 잘 익게 되고

이 때 잡내도 제거 할 수 있으니 편하더라고요

삶을 땐 생강 2톨 넣어 줍니다(생략 가능)

 

 

 

 

 

 

물에 10분정도 삶은 뒤

등갈비는 따로 건져내 깨끗하게 씻어낸 후 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

단짠단짠 맛있는 등갈비 양념입니다

간장 5큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 2바퀴 둘러서

양념이 잘 섞일 수 있게 해줍니다

 

 

 

 

 

물 빠진 등갈비에 간장양념을 부어 15분정도

양념이 잘 베어들게끔 재워주세요

 

 

 

 

 

15분 뒤 에어프라이어에 넣어줍니다

요리용 브러쉬로 간장양념을 두어번 덧발라주세요

 

 

 

 

 

에어프라이어에 총 2번 구울 거예요

180도 15분, 180도 15분 총 2번 구워줍니다

에어프라이어 용량이나 출력에 따라 다르기 때문에

가정의 에어프라이어에 맞게 온도나 시간은 조절해주세요

 

 

 

 

 

두번 째 구울 때도

익지않는 아랫부분을 위로 올리고 간장양념 듬뿍 발라 구워줍니다

 

 

 

 

 

180도 15분 총 2번 구운 등갈비 입니다

겉은 노릇하고 속은 부드럽게 잘 익은 등갈비 간장구이 

 

 

 

 

 

부추를 쫑쫑 썰어 토핑으로 얹었는데 생략 가능합니다

단짠단짠 간장양념이 잘 베어들어 어른아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 등갈비구이

 

 

 

 

 

에어프라이어를 이용하니 가스레인지 주변이 더러워질 일도 없고

등갈비는 기름기 쪽 빠지고 바삭하게 익어서 만든 순간 사라지는 건 시간문제입니다

아이들 반찬, 손님 접대용, 홈파티 요리로 안성맞춤인 등갈비 간장구이

너무 쉽고 간단하니 꼭 만들어보세요

반응형