집에서 바로 만들어먹는 오징어튀김 레시피 입니다
바로 만들어 먹으면 바삭하고 쫄깃한 식감에
간식으로도, 술안주로도 좋은 오징어튀김
간단하고 노력에 비해 맛도 좋은편이라
튀김이 번거로울 거란 편견은 싹 버리게 됩니다
이 레시피는 오징어 튀김 외에 고구마튀김이나 새우튀김 할 때 쓰셔도 좋아요
맛있게 만드는 튀김반죽까지 알려드릴게요
오징어 1마리 기준으로 작성된 레시피 입니다
기본재료
- 오징어 1마리
- 튀김가루 5큰술
- 소금 한꼬집
- 물 100ml
- 식용유 200ml
냉동오징어를 사용했어요
냉동 오징어는 해동 후에 깨끗하게 씻어줍니다
몸통과 다리를 분리 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
튀김을 할 때는 수분을 완전히 없애주는 게 안전합니다
키친타올로 물기를 구석구석 흡수시켜 없애줍니다
튀김가루 5큰술 중
1큰술을 비닐백에 담고
오징어를 넣은 후 마구 흔들어주세요
오징어 튀김 반죽에 넣기 전 튀김가루를 군데군데 묻혀주시면
훨씬 바삭하고 튀김옷이 벗겨질 일이 적어요
튀김 반죽을 만들어볼게요
튀김가루 4큰술을 부어주세요
물100ml에 소금 한꼬집 넣어 소금물을 만들어줍니다
소금이 곱게 잘 풀렸으면 튀김가루에 넣고 잘 섞어주세요
소금 한꼬집 넣으면 적당히 간간한데
살짝 싱거우면 간장에 찍어 먹으면 되서 짜지만 않게 만들어주시면 돼요
튀김가루 입은 오징어를 반죽에 넣고
반죽물이 골고루 묻을 수 있도록 섞어주세요
웍이나 후라이팬에 식용유 200ml 부어줍니다
오징어가 잠길 정도만 부으면 되는데 약간 넉넉히 준비해주세요
튀김하기 적당한 온도는 170~180도로
튀김물을 살짝 떨어뜨린 후 표면에 바르르 떠오른다면 튀김하기 적당하기 온도입니다
반죽물 묻은 오징어를 하나씩 떠서 올려줍니다
여러번 뒤집기 보다는 30초 정도 가만히 둡니다
30초 후에 한 번 뒤집어 튀겨주세요
처음엔 튀김옷이 하얀색인데 두번, 세번 정도 튀겨주면 튀김옷도 노랗게 변합니다
한 번 튀긴 오징어튀김 입니다
채망으로 부유물을 건진 후 다시 튀겨주세요
세 번 정도 튀겨주시면 바삭한 오징어튀김이 됩니다
집에서 튀기면 반죽물이 두껍지도 않고
적당히 바삭한 게 너무 맛있답니다
간식으로, 술안주로도 좋은 오징어튀김
오징어 외에 고구마나 새우를 넣어 튀겨도 좋아요