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꽈리고추멸치조림 레시피_꽈리고추멸치간장조림 멸치꽈리고추조림 꽈리고추요리 멸치반찬

by 드림걸_ 2023. 9. 27.
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여름의 끝자락인지라 꽈리고추가 저렴해서 한 봉 집어왔습니다

오늘은 꽈리고추멸치조림을 할건데

지역마다 부르는 이름이 각양각색 입니다

꽈리고추멸치조림, 꽈리고추멸치간장조림 등등

저는 멸치볶음보다 이렇게 간장에 푹 조려먹는게 훨씬 맛있더라고요

단짠단짠한 맛에 꽈리고추의 매콤함이 올라와 자꾸 손이 갑니다

혹시 안드셔보셨다면 만들어서 드셔보세요

다른 반찬 없어도 이 것만 있다면 한 끼 해결 가능하답니다


보통 멸치와 꽈리고추의 양은 대략 1:2 정도로 맞춰주세요

꽈리고추가 많이 들어가야 맛있답니다

저는 꽈리고추 약 200g, 멸치 약 80g 정도로 만들었습니다

잔멸치보다는 중멸치~국물멸치로 쓰시는게 훨씬 맛있습니다

 

기본재료

  • 꽈리고추 200g
  • 가이리멸치 80g

 

간장조림재료

  • 국간장 5큰술
  • 진간장 2큰술
  • 마늘 0.5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 미림 3큰술
  • 생수 400g
  • 물엿 2큰술
  • 들기름 1큰술
  • 통깨


꽈리고추는 주름 사이까지 깨끗이 씻어주어야 합니다

씻을 때 꼭지를 다 떼주세요

보통 맵싹한 맛이 잘 나게끔 포크로 구멍을 뚫거나 반 정도 잘라서 준비해주세요

 

 

 

 

 

잔멸치 보다는

국물맛도 잘 나오고 감칠맛 날 수 있게 중멸치 이상의 사이즈로 준비해주세요

가이리 멸치를 사용했는데 중멸치 정도 되는 사이즈 입니다

멸치 머리와 똥은 깨끗하게 제거해주세요

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치조림을 할때는 뚜껑이 있는 냄비나 팬을 사용해주세요

나중에 꽈리고추를 푹 익혀야 하기에 뚜껑이 있어야 한답니다

먼저 멸치를 넣고 덖아줍니다

이 과정은 불순물을 제거함도 있지만

멸치의 비린내는 날리고 구수함을 배가시켜 준답니다

 

 

 

 

 

잘 덖은 멸치 위로 꽈리고추를 올린 후

물, 간장, 마늘, 설탕, 미림을 넣고 골고루 섞어준 후에 강불에 한번 끓여줍니다

 

 

 

 

 

한소끔 끓어오르면 

중약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 꽈리고추가 푹 퍼져 익을 수 있을 때까지 뭉근하게 조려줍니다

10분 이상 푸욱 조려주세요

 

 

 

 

 

15분 정도 중약불에 뭉근히 조려내니 

꽈리고추가 숨이 팍 죽고 색도 노란 빛을 띄게 되는데

이 때 물엿과 들기름을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

물엿을 넣고나니 반질반질 윤이 나 보입니다

국물이 자박하게 있어야 하므로 

국물이 많다면 조금 더 조려주시면 돼요

 

 

 

 

 

마지막 간을보고 싱겁다면 간장 조금 넣어주시면 됩니다

짭조름하게 간이 맞다면 통깨 넣고 버무려줍니다

 

 

 

 

 

 

갓 지은 새하얀 밥 위에 얹어 먹으면 

자꾸 손이 가게되는 꽈리고추멸치간장조림

 

 

 

 

 

저의 할머니, 친정엄마도 이렇게 푹 조려 드시곤 했는데

젊을 땐 손이 가지 않더니

이제야 이 맛이 그리워 직접 해먹게 되네요

푹 익은 맵싹한 꽈리고추와 짭쪼름한 멸치가 찰떡궁합입니다

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