본문 바로가기
카테고리 없음

고추장 쥐포무침 레시피_쥐포무침 쥐포반찬 쥐포고추장양념

by 드림걸_ 2024. 2. 28.
반응형

밑반찬으로 자주 하는 메뉴 중 하나인 쥐포무침 입니다

간단하게 고추장양념에 버무려 올리면 자꾸 손이 가게 되는

인기 반찬중에 하나입니다

레시피가 진미채와 비슷한듯 하지만 살짝은 다른 쥐포무침

쥐포의 비린내도 잡고 맛있게 만드는 양념장도 알려드릴게요


기본재료

  • 쥐치포 200g
  • 물 120ml

고추장양념재료

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 0.5큰술
  • 조청 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 마요네즈 0.5큰술
  • 참기름 0.5큰술
  • 통깨 넉넉히

주로 작게 소포장된 쥐치포를 구매하는 편인데

흔히 아는 동그란 쥐포로 만드셔도 좋아요

쥐포는 불에 구운 후 한입 크기로 잘라서 준비해주시면 됩니다

 

 

 

 

 

비린내를 제거함도 있고 고소함을 배가시키기 위해 

프라이팬에 살짝 구워줍니다

이 때 기름은 두르지 않고 살짝 볶아주세요

 

 

 

 

 

이후에 물 120ml를 넣고

수분이 날라갈 때까지 뒤적뒤적 해줍니다

비린내는 싹 잡고 말랑쫀득한 쥐포가 될 거예요

 

 

 

 

 

수분 머금은 쥐포는 덜어낸 후

한 김 날려줍니다

 

 

 

 

 

쥐포를 구웠던 프라이팬에

양념재료를 알맞게 계량합니다

고춧가루, 고추장, 조청, 물엿, 마요네즈를 넣고

참기름과 통깨는 제일 나중에 더해주세요

 

 

 

 

 

재료를 잘 섞은 후

약불로 올려서 재료가 한 번 끓어 오를 때까지만 가열해주세요

 

 

 

 

 

이후에 쥐포를 넣고 버무려줍니다

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름과 통깨 넣어 마무리해주시면 완성이예요

 

 

 

 

 

나도 모르게 자꾸 손이가는 쥐포무침

아이들이 좋아하는 반찬이라 자주 만들게 되네요

간단하게 술안주로도 드셔도 좋을 쥐포무침 입니다

반응형