반응형
밑반찬으로 자주 하는 메뉴 중 하나인 쥐포무침 입니다
간단하게 고추장양념에 버무려 올리면 자꾸 손이 가게 되는
인기 반찬중에 하나입니다
레시피가 진미채와 비슷한듯 하지만 살짝은 다른 쥐포무침
쥐포의 비린내도 잡고 맛있게 만드는 양념장도 알려드릴게요
기본재료
- 쥐치포 200g
- 물 120ml
고추장양념재료
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 0.5큰술
- 조청 1큰술
- 맛술 2큰술
- 마요네즈 0.5큰술
- 참기름 0.5큰술
- 통깨 넉넉히
주로 작게 소포장된 쥐치포를 구매하는 편인데
흔히 아는 동그란 쥐포로 만드셔도 좋아요
쥐포는 불에 구운 후 한입 크기로 잘라서 준비해주시면 됩니다
비린내를 제거함도 있고 고소함을 배가시키기 위해
프라이팬에 살짝 구워줍니다
이 때 기름은 두르지 않고 살짝 볶아주세요
이후에 물 120ml를 넣고
수분이 날라갈 때까지 뒤적뒤적 해줍니다
비린내는 싹 잡고 말랑쫀득한 쥐포가 될 거예요
수분 머금은 쥐포는 덜어낸 후
한 김 날려줍니다
쥐포를 구웠던 프라이팬에
양념재료를 알맞게 계량합니다
고춧가루, 고추장, 조청, 물엿, 마요네즈를 넣고
참기름과 통깨는 제일 나중에 더해주세요
재료를 잘 섞은 후
약불로 올려서 재료가 한 번 끓어 오를 때까지만 가열해주세요
이후에 쥐포를 넣고 버무려줍니다
마지막으로 참기름과 통깨 넣어 마무리해주시면 완성이예요
나도 모르게 자꾸 손이가는 쥐포무침
아이들이 좋아하는 반찬이라 자주 만들게 되네요
간단하게 술안주로도 드셔도 좋을 쥐포무침 입니다
반응형