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고등어조림 황금레시피_실패없는 고등어조림 고등어무조림 고등어요리

by 드림걸_ 2023. 5. 19.
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어제 사다놓은 무우가 있어 생각나는 요리

재빨리 고등어 한 손 사다가 고등어조림 해먹을 생각에 들떴답니다

푹 졸인 무와 고등어 살 발라먹으면 밥도둑이 따로 없죠

번거로울 것 같지만 너무 쉬운 생선요리 

고등어는 다른 생선에비해 비린내가 강한편인데

이 비린내를 확실히 잡을 비법도 공유합니다

이대로만 따라오면 실패없는 너무 맛있는 고등어무조림 이랍니다


보통 조림의 레시피(양념장)는 비슷한데요

이 레시피대로 다른 조림요리에 활용하셔도 돼요

먼저 재료부터 정리합니다

고등어 2마리 기준입니다

기본재료

  • 고등어 한 손(2마리)
  • 양파 한 개
  • 파 한 대
  • 청고추 한 개
  • 홍고추 반 개

 

양념재료

  • 고춧가루 3스푼
  • 된장 반스푼
  • 진간장 12스푼
  • 참기름 1스푼
  • 맛술 3스푼
  • 생강청 3스푼
  • 간마늘 2스푼
  • 물 200ml

고등어는 한 손, 두 손 이렇게 세더라고요

한 손이 한 마리인줄 알았는데

고등어 한 손은 2마리 랍니다

고등어 두 손은 4마리 이고요

토막난 고등어를 깨끗이 씻어주세요

지느러미도 자르고 내장이 있던 부위와 뼈 사이 빨간 핏물까지 깨끗하게 씻어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

고등어조림에 들어갈 기본 야채와 양념재료예요

푹 익은 무를 좋아해서 무도 많이 준비했답니다

그리고 비린내를 잡기 위해 마늘, 맛술, 생강청은 많이들 넣는 재료인데

여기에 된장 반스푼 꼭 넣어주세요

된장이 들어가야 비린내가 안난답니다

 

 

 

 

 

무우를 먼저 넣고 익혀도 되지만

저는 늘 함께 넣고 익히는 편이예요

냄비에 무를 깔고 고등어, 채소 순으로 올려주세요

물은 200ml로 무우와 고등어가 살짝 잠길정도면 됩니다

익힌 무와 채소에서 수분이 나오기때문에 물은 많이 안 넣으셔도 돼요

이렇게 준비되었다면 센 불에서 끓여주세요

 

 

 

 

 

센불에서 끓기시작하면 중불로 줄이고

약 10분정도 무우가 푹 익을 때까지 뚜껑닫고 뭉근히 익혀줍니다

무우가 잘 익어야 쓴맛도 안나고 살캉살캉 맛있어요

 

 

 

 

 

이렇게 익히다보면 무와 야채에서 수분이 나와 물이 제법 나왔죠?

고등어는 다 익었을테니 자박자박하게 조려주세요

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 고등어무조림입니다

비교적 살이 많은 고등어 특유의 그 맛은 두말 할 필요도없고

달큰하게 잘 익은 무우도 너무 맛있네요

무우와 야채에서나온 수분으로 더 맛있게 요리된답니다

 

 

 

 

 

메인요리로 내놓기에 손색없는 메뉴이죠

고등어조림은 비린내만 잘 잡으면 99% 성공인 메뉴입니다

마늘, 맛술, 생강청에 된장을 넣는 거 잊지마세요

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