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경상도식 얼큰 소고기무국 황금레시피_소고기무우국 소고기콩나물국

by 드림걸_ 2023. 6. 16.
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하얀 소고기무국 대신

가끔 얼큰한 소고기무국도 종종 먹고싶더라구요

딱히 다른 반찬이 없어도 이 국에 밥 말아 먹으면

이상하게 기운이 나는 것 같기도 합니다

옛날 장터 가서 먹던 그 맛

경상도식 소고기무국이라고도 알려진 장터국밥 스타일이예요

오늘은 경상도식 얼큰 소고기무국 황금레시피 입니다


얼큰해서 맵기도 하고

콩나물이 들어가서 시원하기도 한

너무 맛있는 얼큰 소고기무국입니다

얼큰 소고기무국의 관건은 아무래도

간 맞추기와 텁텁함 없이 깔끔하게 끓이는 게 중요합니다

먼저 재료부터 정리합니다

 

기본재료

  • 국거리용 소고기
  • 콩나물 한줌
  • 국간장 4스푼
  • 멸치액젓 1스푼
  • 고춧가루 0.8스푼
  • 간마늘 1스푼
  • 소금 0.3스푼
  • 참기름 1스푼

 

재료준비는 이 정도만 있어도 충분히 얼큰하고 시원한 국을 끓일 수 있답니다

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 참기름을 두르고

국거리용 소고기와 무우를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

무우와 소고기가 어느정도 익었다면 고춧가루를 넣고 같이 볶아주세요

이 때 만들어진 고추기름이 국물맛을 내는데 한 몫 한답니다

고춧가루가 타면 쓴맛이 나기에

타지 않도록 신경써주시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

물 600ml 넣고 같이 끓여주세요

 

 

 

 

 

한소끔 끓어오른 후

준비한 국간장과 멸치액젓, 마늘을 넣어주세요

얼큰하면서도 다소 간간한 맛을 내는데

멸치액젓이 큰 역할을 한답니다

중간중간 떠오르는 거품은 떠서 버려주세요

이렇게 약 20분정도 센불에 끓여주세요

 

 

 

 

 

부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 돼요

멸치액젓을 넣었더니 소금간을 하지 않아도

시원하고 얼큰한 맛이 제법 잘 나네요

 

 

 

 

 

콩나물의 시원함과 매콤함이 잘 어우러져

술국으로도 좋고 매운 국이 필요할 때 끓여내기 좋은 국입니다

 

 

 

 

 

무우의 시원함이 더해져 맛있는 얼큰 소고기무국

하얀 소고기무국 대신 이런 얼큰 소고기무국도 맛있답니다

생각보다 정말 간단하고 쉽답니다

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