가끔 이 감자샐러드가 먹고싶을 때가 있어서 종종 만듭니다
속재료를 한 번 만들어두면 든든한 아침식사 혹은 간식으로 좋은 감자샐러드이지요
비록 빵 한 조각이지만 포만감이 좋아 아이들 간식으로도 만들어줘도 좋아요
감자와 달걀을 으깨 포만감도 채우면서 야채가 아삭하게 씹혀서 먹는 재미도 있어요
감자샐러드 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요
기본재료
- 감자(중) 3개
- 삶은달걀 3개
- 양파(소) 1/2개
- 오이 1/2개
- 당근 조금
- 버터 10g
- 마요네즈 4큰술
- 설탕 0.5큰술
감자가 크지 않아 중짜리 3개로 만들었어요
감자 3개-삶은달걀 3개
감자 2개-삶은달걀 2개 이런식으로 넣어주시면 비율이 알맞습니다
저는 감자 3개를 이용해 삶은달걀도 3개 준비했어요
제일 먼저 달걀을 삶아줍니다
물이 끓기 시작하면 소금 1큰술 넣고 달걀을 넣은 후
노른자까지 잘 익을 수 있도록 8분가량 삶아주세요
오이를 넣으면 향긋한 향과 아삭한 식감을 느낄 수 있어요
오이를 싫어하시는 분들도 거부감 없이 맛있게 드실 수 있어요
오이는 절여서 넣을거라 시간이 걸리기 때문에 제일 먼저 손질해줍니다
한 입 크기로 썰은 후 소금 1큰술 넣고 약 10분간 절여줍니다
오이가 절여지는 동안 감자는 깍뚝썰기하여 끓는 물에 익혀주세요
삶기 대신 전자렌지에 익히거나 찐감자를 이용하셔도 좋아요
빨리 익히기 위해 끓는 물에 삶았습니다
약 10분-15분정도 삶으면 알맞게 익어요
감자가 익으면 완전히 물을 빼고 큰 볼에 담아 준비해줍니다
샐러드에 들어갈 야채를 작게 손질해줍니다
준비한 재료 이외에 햄을 넣으면 또 다른 맛으로 즐기실 수 있어요
약 10분간 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 짜줍니다
그대로 넣어도 되지만, 저는 잘게 다져 준비했어요
감자는 매셔로 으깨줍니다
살짝 뜨거울 때 으깨야 잘 으깨집니다
이후 버터 10g, 삶은 달걀을 넣고 으깨줍니다
버터를 넣으면 고소한 풍미가 더해져 훨씬 맛있어요
감자와 달걀을 으깰 때 버터를 같이 넣으면 잔열에 잘 녹기 때문에 이 때 넣어주세요
설탕 0.5큰술도 잘 녹이기 위해 이 때 넣어줍니다
다진 야채를 넣고 마요네즈를 넣어 섞어주세요
마요네즈는 넉넉히 들어가야 뻑뻑하지 않고 부드러워요
잘 섞어서 마무리 해줍니다
간식으로 좋은 감자 샐러드빵
모닝빵이나 식빵에 발라서 먹으면 포만감도 느껴지고
영양도 챙긴 최고의 간식입니다
감자샐러드빵을 맛있게 먹는 방법은 빵의 한 면에 딸기잼을 바른 후
감자샐러드를 넣어 드시면 훨씬 맛있답니다