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간장닭봉구이 레시피_에어프라이어 닭봉구이 닭봉구이 닭봉간장양념 아기닭고기요리

by 드림걸_ 2024. 2. 21.
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아이 간식으로 또는 메인메뉴로 올리기 좋은 닭봉으로 만든 닭봉구이 입니다

파티음식으로도 여러개 구워서 만들면 인기메뉴 이지요

간장양념을 베이스로해 단짠단짠한 맛에

아이들은 물론이고 어른도 손가락 쪽쪽 빨아가며 맛있게 먹는 메뉴입니다

에어프라이어로 간단하게 만들 수 있는데

에어프라이어의 용량과 출력상 닭다리보다는 닭봉 혹은 날개로 만드는 게 좋습니다

닭내 제거에 재우기부터 굽는 방법까지 자세하게 알려드릴게요


한 팩에 약10~12개 정도 들어있는 닭윗날개로 만들었습니다

 

기본재료

  • 닭봉 1팩
  • 우유 100ml

 

간장양념

  • 간장 3큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 후추 2바퀴

닭봉 한 팩 입니다

먼저 닭봉은 깨끗한 물에 씻어주세요

뼈 마디 부분을 깨끗하게 문질러서 씻고

노오란 지방질은 가위로 잘라줍니다

껍질부분은 대부분 남겨두세요

이 껍질부분이 노릇하게 익어 단맛과 동시에 식감이 쫀득해서 맛있습니다

 

 

 

 

 

먼저 닭의 잡내 제거를 위해

우유에 푹 담근 후 30분간 둡니다

 

 

 

 

 

30분 후 뿌연물이 나오지 않게 헹궈준 후

닭의 가장 두툼한 부위에 칼집을 내주세요

간장양념이 쏙쏙 잘 베이게 하기 위함입니다

 

 

 

 

 

깨끗하게 헹군 뒤 채반에 받쳐 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

간장닭봉구이의 핵심인 간장소스를 만들어볼게요

간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 두 바퀴 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

간장소스에 닭봉을 넣은 뒤

15~20분정도 재워줍니다

 

 

 

 

 

15분 뒤, 에어프라이어에 들어갈 준비를 합니다

 

 

 

 

 

에어프라이어에 넣고

남은 양념을 덧발라주세요

남은 양념은 버리지 않고, 뒤집어서 또 사용해줄거예요

 

 

 

 

 

2번 구워야 앞 뒤 노릇하게 잘 익어요

첫 번째 180도, 15분

두 번째 190도 15분 익혀주세요

처음부터 높은온도로 익히다보면 얇은 껍질부분이 타버리기 때문에

처음엔 180도, 이후엔 190도로 올려서 구워주세요

 

 

 

 

 

1번 구운 닭봉입니다

 

 

 

 

 

뒤집은 다음, 남은 간장소스를 발라주세요

190도에 15분 구워줍니다

 

 

 

 

 

두 번 구운 맛있는 닭봉구이 완성입니다

껍질부분은 노릇하게 잘 익었고

기름기 쪽 빠지고 단짠단짠 양념이 잘 베어들어 정말 맛있더라고요

 

 

 

 

 

 

어른 아이 누구나 좋아하는 닭요리

가장 맛있는 부위인 닭 윗날개 부분을 사용하니

손가락 쪽쪽 빨아가며 맛있게 먹었어요

 

 

 

 

 

에어프라이어로 구워내니

담백하고 소스는 그대로 잘 베어

인기만점 닭봉 요리 입니다

비교적 쉬운 닭고기 요리이니 꼭 만들어 드셔보세요

아이가 있는 집은 대환영일 거예요

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