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가지무침 황금레시피_가지무침 가지찜 가지요리 여름식재료

by 드림걸_ 2023. 7. 13.
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가지의 계절이예요

4-8월만 먹을 수 있는 가지는 

구이나 볶음용으로도 좋고 튀김으로도 요리를 한답니다

고물가시대에 비교적 가격도 착한편이고

요리조리 활용이 가능하기에 이맘때 꼭 구입하는 식재료 중에 하나예요

오늘은 가지무침 황금레시피 입니다


가지는 요리하면 가지본연의 슴슴한 맛,

가지의 식감과 양념장의 맛으로 먹는 것이기에 

양념장이 중요하답니다

가지 3개로 기준으로 작성한 레시피예요

기본재료

  • 가지 3개
  • 대파 반 개

양념장재료

  • 진간장 3
  • 고춧가루 0.8
  • 설탕 0.5
  • 참기름 1
  • 간마늘 1
  • 통깨 1

싱싱하고 큼지막한 가지예요

깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

가지 꼭지는 따서 버리고

먹기좋은 크기로 잘라주세요

보통 1/3등분 하고 

6~8조각 정도 내주시면 적당해요

 

 

 

 

 

찜기가 적당히 가열 된 후

가지를 넣고 한 번 쪄주세요

오래 찌게 되면 너무 밀렁거려서 식감이 안 살기에

적당히 쪄주셔야해요

열이 올라오고 3-5분가량 쪄주세요

 

 

 

 

 

가지가 찜 쪄질 동안 맛있는 양념장을 만들어봅니다

준비한 재료를 모두 섞어 준비해주세요

가지의 개수대로 간장을 넣어주시면 알맞게 맛있어요

가지는 수분을 많이 품은 식재료라

양념장과 가지가 만났을 때 짠맛이 어느정도 중화될 수 있어요

 

 

 

 

 

가지가 부드럽게 쪄졌다면

뚜껑을 열어 한 김 식혀주세요

그리고 물기를 살짝 짜주세요

너무 세게 짜버리면 가지가 뭉개질 수 있으니 

적당히 짜주셔야 합니다

그리고 양념장을 넣고 골고루 무쳐주시면 돼요

 

 

 

 

 

부드러운 가지의 식감과

양념장의 조합이 아주 좋아요

 

 

 

 

 

가지는 일부러 먹으려고 해야 먹어지더라고요

특별히 맛있게 요리하는 방법이 다양한데

가장 쉽고 간단한 가지무침 요리 만들어서 드셔보세요

여름에만 먹을 수 있는 제철식재료에 

수분감도 풍부해서 다이어트에도 좋은 가지요리 입니다

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