< 백종원 감자짜글이 황금레시피 >


비가 추적추적 내리는 날


매콤하면서도 한끼 뚝딱 해결할 수 있는 메뉴를 찾다가


백종원의 감자짜글이가 생각났어요


특히 이 감자짜글이는 남녀노소 가릴것 없이 어느 누구나 쉽게 해먹을 수 있는 메뉴랍니다


따로 재료를 구하지않아도 될만큼 집에 있는 재료들로만 구성되어있어서 


더 쉽고 간편하게 할 수 있어요




재료 : 감자 2개, 양파 1개, 스팸, 청양고추 2개, 파 조금


양념 : 마늘 1, 된장 2/3, 고추장 1, 고춧가루 2, 간장 3, 설탕 1/3, 맛술 1, 물 2컵

( * 밥숟가락 기준) 




기본이 되는 재료들을 깨끗이 씻어서 준비했어요


저는 감자가 2개밖에 없어서 2개만 넣었지만


위 분량에 감자 3개 넣으셔도 되요


먹어보니 감자가 많아야 더 맛있겠더라구요












스팸은 일회용봉지에 넣어 으깨주세요


기름기 제거를 위해 끓는물에 데친후 으깨도 되지만


나중에 찌개에 기름이 살포시 있는게 더 맛있답니다


너무 잘게 으깨진 마시고 덩어리가 있게 으깨주세요


손바닥으로 쭉쭉 누르면 쉽게 으깨집니다












나머지 재료도 썰어서 준비해봤어요


너무 잘지않게 큼직하게 썰어주세요











그 다음 냄비에 감자 - 양파 - 스팸 - 고추 순으로 깔아주세요












가장 중요한 양념이 들어갈차례 입니다


이 대로만 하신다면 정말 맛있는 감자짜글이 만드실 수 있어요


먼저 마늘 넣어주시구요












된장은 2/3 정도 넣어주세요














고추장은 1큰술 크게 떠서 넣어주시구요












고춧가루 2스푼도 넣어주세요


빼먹고 안넣으시면 뭔가 2% 부족하니 꼭 넣어주세요












그 다음 간장 3스푼 넣어주세요













많이 단건 싫어하므로 설탕 1/3정도 넣어봤어요












맛술 1스푼












마지막 물 2컵 부어주시고 끓여주시면 됩니다


조금 짜다 싶으면 물을 더 넣어주세요












감자가 익을때까지만 센불로 푹 익히다가


감자가 다 익었으면 약불로 줄여서 살짝 졸아들게끔 해주세요












약불로 바꾸는 시점에 파를 넣었어요












짜잔 


청양고추 때문에 매콤하고 칼칼하면서 감자의 폭닥함


그리고 스팸이 고기맛을 내주어 밥 한끼 뚝딱 해냈어요












요즘처럼 비오는 날이라던지


간단하게 한끼 해결하고플때 해먹으면 정말 맛있는 감자짜글이랍니다


재료도 너무 간단하고 맛있더라구요


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