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비름나물무침 레시피_비름나물 손질법 비름나물효능 여름나물반찬 비듬나물 벌써 여름나물인 비름나물이 나오더라고요 얼른 한 봉 집어다가 맛있게 무쳐보았습니다 비름나물(비듬나물)은 잡초과의 나물로 무성하게 잘 자란다는 특징이 있어요 그래서 가성비도 아주 좋은 축에 속합니다 비름나물의 대표적 효능은 칼슘이 시금치 월등히 높아 골다공증이나 뼈건강에 도움을 줍니다 또 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 돕고 심혈관계 질환 및 암예방을 한다고 합니다 이러니 비름나물을 안 먹을 수 없겠죠 나물치고 쌉싸름한 맛이 덜해서 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다 보통 비름나물은 된장, 고추장에 무쳐 그 맛으로 먹기도 하고 본연의 맛을 느끼기 위해서 저는 간장, 마늘만 넣고 무쳐보았어요 손질하는 법부터 맛있게 무치는 방법까지 알려드릴게요 기본재료 비름나물 약 200g 국간장 0.8큰술 다진마.. 2024. 4. 18.
메추리알 간장조림 황금레시피_메추리알조림 메추리알간장조림 메추리알표고버섯간장조림 아기메추리알반찬 아이들에게 인기만점인 메추리알 장조림 입니다 그때그때 재료에 맞게 꽈리고추나 표고버섯을 넣어 만들면 훨씬 맛있는데 오늘은 표고를 넣고 만들어보았어요 표고를 넣으면 간장국물도 훨씬 감칠맛 있어지고 맛있어서 정말 강추드리는 밑반찬 입니다 어른 아이 누구나 좋아하고, 밥도둑으로 그만인 메추리알 간장조림 간장의 비율만 잘 맞추면 너무 짜지 않고 누구나 맛있게 만들 수 있답니다 기본재료 깐 메추리알 1봉 표고버섯 2개 간장양념재료 생수 500ml 간장 100ml 조청 2큰술 맛술 2큰술 생강 2-3톨 편리성을 위해 깐 메추리알 1봉을 이용했습니다 메추리알은 흐르는 물에 헹구어 씻은 후 채반에 물을 빼줍니다 표고도 기둥은 자르고 한 입 크기로 잘라 준비해주세요 뚜껑이 있는 냄비에 메추리알을 넣은 후 생수 500ml.. 2024. 4. 9.
자꾸 손이가는 멸치볶음 레시피_견과류멸치볶음 간장멸치볶음 아기멸치볶음 아이가 있다면 늘 떨어지지 않게 만들어두는 멸치볶음 멸치볶음을 할 때는 견과류를 넣어 만드시면 동시에 섭취가 가능해서 좋아요 호두, 잣, 아몬드 등등 있는대로 준비해주시면 좋아요 멸치볶음은 가는 멸치로 만드시는 게 가장 맛있고 손이 자주 갑니다 바삭하면서도 단짠한 맛이 잘 베어 맛있는 멸치볶음 알려드릴게요 기본재료 식용유 1큰술 멸치 80g 아몬드 20g 참기름 0.5큰술 통깨 넉넉히 양념재료 간장 2큰술 올리고당 1큰술 조청 2큰술 멸치볶음은 가는 멸치가 맛있어요 지리 멸치를 이용했고 한 번 만들 때 대량생산하기 보다는 그때 그때 빨리 만들어 먹는 게 제일 맛있어요 먼저 멸치는 프라이팬에 넣어 한 번 덖아줍니다 불순물도 제거되고 비린내는 싹 날아가게끔 말이죠 타닥 타닥 하는 소리가 들리는데 이 때 수저.. 2024. 4. 9.
꾸덕한 그릭요거트 만들기_그래놀라요거트 그래놀라레시피 몇해 전부터 꾸준하게 만들어 먹고있는 그릭요거트 면보에 거르고 돌로 눌러 만들었었는데 요즘엔 요거트메이커가 너무 잘 나오더라고요 쉽고 간편한데 꾸덕하게 잘 만들어져서 늘 이렇게 만들어 먹곤 합니다 가격대비 묽은 시판 요거트보다 훨씬 절약적이면서 내 마음대로 올려먹는 토핑에 그날 그날 요거트를 색다르게 먹을 수 있으니 좋구요 아침 대용으로 혹은 간식으로 먹으면 포만감도 있고 배변활동에도 좋죠 무엇보다 다이어트 효과가 탁월해 자꾸 만들어 먹는지도 모르겠네요 토핑만 달리해서 먹으면 각각 다른 맛으로 즐길 수도 있고 꾸덕한 요거트를 빵에 발라 먹는 스프레드 용으로 써도 별미입니다 플레인 요거트 한 병과 요거트 메이커만 있으면 꾸덕한 그릭요거트를 만들 수 있어요 꾸덕메이커 4L에는 요거트 한 병이 딱 적절하더라고.. 2024. 4. 5.
초간단 한우불고기 레시피_불고기양념만들기 한우불고기양념 불고기재료 초간단 한우불고기 레시피 입니다 전에는 불고기를 꼭 재워서 구워먹곤 했는데 이제는 재우지않고 양념을 맛있게 만들어서 바로 구워먹어도 맛있어요 양념도 거추장스럽게 많이 넣을 필요 없이 집에 있는 재료만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다 단짠단짠 양념에 버섯을 풍부하게 넣어 맛있게 만드는 레시피 함께 알려드릴게요 기본재료 한우불고기 500g 양파(소) 1개 당근 조금 표고버섯 3개 팽이버섯 1봉 대파 약간 통깨 적당히 간장양념재료 생수 2큰술 간장 5큰술 맛술 2큰술 설탕 2큰술 다진마늘 1큰술 참기름 1큰술 소불고기 약 500g으로 성인 2명이서 배불리 먹을 수 있답니다 먼저 불고기감은 키친타올을 꾹꾹 눌러가며 핏물이 스며들게 해줍니다 물에 담가 핏물을 빼버리면 얕은맛이 없으지므로 꼭 키친타올로 눌러가.. 2024. 4. 5.
백종원 감자사라다 레시피_감자샐러드빵 감자샐러드 만들기 감자요리 자주 만드는 감자샐러드 푹푹 퍼먹어도 맛있고 빵에 발라먹어도 별미입니다 저는 아이 간식 대용으로 자주 만드는 편인데 만들어두면 활용도가 아주 높아요 안 먹는 야채가 있다면 같이 썰어 넣어 만들어보세요 야채 섭취가 가능해서 영양적인 면도 있지만 아삭하게 씹히는 식감도 느낄 수 있어요 바쁜 아침시간, 학원가기 전에 먹고 나가면 은근 든든해서 포만감도 높고 에너지 충전 제대로 되더라고요 감자샐러드 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요 기본재료 감자 3개 삶은달걀 3개 양파(소) 1/2개 당근(소) 1개 오이 반 개 소금 0.5큰술 설탕 0.5큰술 버터 10g 마요네즈 6큰술 준비한 감자와 야채 입니다 감자 2개=삶은달걀 2개 감자 3개=삶은달걀 3개 이렇게 맞춰주시면 배합이 잘 맞아요 저는 달걀을 추가로 하나 더 .. 2024. 3. 26.
등갈비 간장구이 에어프라이어_등갈비구이 등갈비간장조림 등갈비요리 등갈비세척 등갈비에어프라이어온도 아이가 너무나도 좋아하는 등갈비 구이입니다 어렸을 때부터 지금까지 이 등갈비를 구웠다 하면 밥 두공기는 너끈하게 먹을 수 있는 마법의 요리이기도 합니다 맛있게 간장양념을 입혀 후라이팬에 구워도 되지만 기름기는 쪽 빼고 노릇하고 바삭하게 구워내면 손가락도 쪽쪽 빨아 먹을 기세로 맛있게 먹는 등갈비예요 어른 아이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 등갈비구이 노력대비 비주얼과 맛이 좋아 홈파티 용이나 손님 접대용으로도 안성맞춤인 등갈비 간장구이 입니다 맛있게 만드는 간장양념부터 잡내제거 등등 간편하게 에어프라이어로 만들어볼게요 기본재료 등갈비 600g 생강 2톨 양념재료 간장 5큰술 맛술 2큰술 올리고당 2큰술 굴소스 1큰술 다진마늘 1큰술 후추 2바퀴 등갈비가 보기에도 신선해서 얼른 한 팩 집어 왔습니다 먼저 등.. 2024. 3. 26.
들기름 묵은지볶음 레시피_들기름묵은지지짐 묵은지들기름볶음 김치골마지 군내나는김치 묵은지레시피 오랜만에 김장통을 열었더니 하얗게 골마지가 폈더라고요 종종 있는 일입니다 김치나 간장 등 발효 음식에 곰팡이처럼 하얗게 일어나는 현상입니다 하얗게 골마지가 핀 김치나 총각무는 버리자니 아깝고, 그대로 먹자니 괜히 찝찝한 마음이 들곤 하는데 일단 하얀 골마지가 핀 김치나 총각무는 깨끗이 씻어서 먹어도 된다고 합니다 하얀 골마지는 효모와 공기가 만나 생기는 것인데 일단 골마지가 생긴 부위쪽의 김치는 물러지고 맛도 살짝 변하기에 그대로 씻어서 먹기에는 맛도, 식감도 별로더라고요 이렇게 골마지가 생겼거나 군내 나는 김치 등을 맛있게 먹는 방법입니다 일반 묵은지로 하셔도 맛있어요 기본재료 묵은지 1/4포기 들기름 2큰술 다진마늘 1큰술 액젓 1큰술 쌀뜨물 200ml 통깨 넉넉히 묵은지 1/4포기로 만든 레시피 입.. 2024. 3. 21.
시래기 된장지짐 레시피_시래기 된장지짐 시래기양념 시래기삶기 제가 너무 좋아하는 시래기로 만든 시래기 된장지짐입니다 된장에 무쳐서 간을 입히고 구수한 멸치육수에 살짝 조려내면 비빔밥 재료로도 훌륭하고 흰 밥에 반찬으로 올려먹어도 입맛을 돋구는 반찬입니다 특별히 다른 팁은 없고 잘 삶아 부드러운 시래기로 만들어야 맛있더라고요 시래기를 불리고, 삶고, 보관하는 방법은 아래 포스팅을 참조해주세요https://blueroad1004.tistory.com/entry/%EB%AC%B4%EC%B2%AD-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EB%B6%88%EB%A6%AC%EA%B8%B0-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%82%B6%EB%8A%94%EB%B2%95-%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0%EC%86%90%EC%A7%88.. 2024. 3. 15.
소고기 장조림 레시피_한우장조림 본죽장조림 아기장조림 장조림재료 아이들 최애 반찬 소고기로 만든 장조림입니다 아이들 뿐만아니라 어른들도 간장에 조려 만들어두면 은근 고급스러운 밥도둑 입니다 장조림을 만들 땐 한우 중에서도 우둔살이나 사태를 이용하시면 좀 더 담백하고 쫄깃한 맛으로 즐기실 수 있어요 저는 국거리 덩어리를 이용해서 만들었는데 이 또한 가성비가 좋고 나쁘지 않습니다 장조림을 만들 때 메추리알이나 꽈리고추를 넣은다음 푹 익혀 먹어도 맛있는데 기호에 맞게 재료를 준비해주시면 됩니다 또 장조림을 맛있게 만드는 비법 중 하나는 소고기 삶은 물을 그대로 이용해서 만들거라 구수하고 깊은맛이 그대로 전해집니다 아래 레시피에서 알려드릴게요 장조림을 만들어 두면 딱히 다른 반찬 없어도 국과 장조림 만으로도 한끼 해결되기 때문에 밥을 잘 안먹는 아이들에겐 특효 반찬이 아닐 .. 2024. 3. 15.
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