반응형
여름 제철 반찬인 풋고추된장무침 했어요
엄마가 따다 주신 고추인데 받자마자
바로 풋고추된장무침 해먹어야지 했답니다
여름 제철 고추인데다 더울 때 입맛없을 때 해먹기 좋아요
아삭아삭한 식감에 짭쪼름하고 고소한 된장양념이 발려있으니
복날에 삼계탕이나 삼겹살 등
다른 메인메뉴에 곁들여 먹으면 맛있답니다
제철고추라 통통하고 아삭아삭하네요
여름 고추로 만들기 좋은 된장무침이예요
기본재료
- 고추 약 300g
양념재료
- 된장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 0.5큰술
- 참기름 0.5큰술
- 통깨 1큰술
고추는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요
물에 식초 1큰술 넣고 5분간 담가 주시면 돼요
꼭지를 따고 한입크기로 잘라주시면 됩니다
요령이 필요하지 않아서
양념만 맛있게 만들면 된답니다
양념재료를 모두 한데 넣고 잘 섞은 후
한입크기로 자른 고추를 넣고 잘 무쳐주세요
이 때 양념에 물을 6-7큰술 넣어주시면
흐름성이 좋아져서 잘 무쳐진답니다
먹음직스럽게 무쳐진 풋고추된장무침
오래 두고 먹는 반찬은 아닌지라 그때그때 해서 먹으면 아삭하고 맛있어요
갈비탕이나 설렁탕 사골 등과 잘 어울리는 된장고추무침이예요
된장의 짭쪼름함과 참기름까지 들어가서 고소하기도 하고
맵지않지만 고추향내 나는 아삭함에 자꾸 집어먹게 된답니다
제철 여름 고추로 만드는 쉬운 집반찬
재료도 간단하고 만들기도 쉬운 메뉴랍니다
반응형