저렴하고 맛있게 먹을 수 있는 식재료인 콩나물
오늘은 콩나물 한 봉지로 맛있는 콩나물무침을 만들었어요
어린 아이가 있다면 단골 메뉴인 반찬
고소하고 맛있게 무쳐내면 인기만점입니다
비빔밥의 고명으로 올려 드시기에도 좋은 밥반찬입니다
콩나물무침을 맛있게 하는 방법은 콩나물이 너무 퍼지지도 않고
아삭하게 씹히는 정도의 식감을 만드는게 관건인데
아래 레시피에서 자세하게 알려드릴게요
기본재료
- 콩나물 250g
콩나물 삶을 때
- 굵은소금 반큰술
콩나물무침 양념
- 다진마늘 1작은술
- 멸치액젓 1작은술
- 참기름 1작은술
- 다진 파 조금
- 맛소금 1-2꼬집
- 통깨 조금
기호에 맞게 콩나물 꼬리를 정리해줍니다
콩나물 꼬리를 정리해주면 질기지 않고
엉킴이 덜해서 보다 깔끔하게 먹을 수 있어요
맛있게 콩나물무침 하는 비법 중 하나는 콩나물 익히는 시간인데
굵은소금 반스푼 넣고 센불로 끓이다가
물이 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 3분 삶아줍니다
오래 삶아내면 푹 퍼져서 질긴 식감이 되고
짧게 삶아내면 콩의 풋내와 아삭함이 더해져 식감 때문에 손이 안가더라고요
콩나물이 다 잠길 정도의 물에 굵은소금 반스푼 넣어 끓이기 시작합니다
물이 끓기 시작하면 다듬은 콩나물을 넣고
강불에서 3분 삶아주세요
3분 끓인 콩나물은 재빨리 건져내주세요
남은 여열로 콩나물이 익으면 안되니 재빨리 찬물샤워를 시켜줍니다
콩나물의 물기를 최대한 제거한 후에
다진마늘, 액젓, 참기름을 계량대로 넣은 후 무쳐주세요
훌훌 털어내듯 아래에서 위로 뒤적이며 무쳐줍니다
양념이 골고루 무쳐졌다면 다진 파, 통깨 넣고 무쳐주세요
콩나물무침을 맛있게 만드는 방법 중에 하나는 맛소금 1-2꼬집 넣어 주세요
감칠맛이 더해져 훨씬 맛있답니다
콩나물의 비린내는 싹 날리고 잘 익은 식감에 밥반찬으로 딱입니다
의외로 만들기 어려운 콩나물무침 레시피
이대로 만들어보시면, 다음에 또 드시게 될거예요