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조개미역국 레시피_조개 해감하기 해장미역국 바지락미역국 모시조개미역국 고기없이미역국끓이는방법

by 드림걸_ 2023. 10. 17.
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가장 만만하면서 자주 끓이는 국인 미역국

미역국을 끓이려고 보니 고기가 없는 경우가 더러 있는데

국거리 대신 다양한 재료를 넣어서 끓여도 맛있답니다

그중에서 조개미역국은 깔끔한 맛으로 먹기 좋은데요

해장으로 먹기에도 좋은 국입니다

조개 우린 물을 육수로 쓸 거라 따로 육수가 필요없답니다

소고기만 넣어 끓여보셨다면 다양한 재료를 넣고 끓여보는 것도 색다르답니다

조개 해감부터 끓이기까지 어렵지 않아요


미역국은 한 냄비 끓여서 두고두고 먹는 게 제맛인데

조개를 넣은 국은 맛이 씁쓸해지기 쉬우므로 대부분 1회성으로 드시는 게 좋아요

 

기본재료

  • 모시조개 적당량
  • 미역 15g
  • 들기름 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 소금 약간

 

조개 해감 할 때

  • 식초 1큰술


먼저 조개를 해감합니다

조개를 2-3회 씻은 후

조개가 다 잠기게 물을 넣고 식초 1큰술(소금 1큰술) 넣은 후 까만 봉지로 덮어줍니다

그리고 냉장고나 서늘한 곳에 두고 1~3시간 정도 해감해 주세요

 

 

 

 

 

조개를 해감하는 동안 미역도 불려주시면 돼요

 

 

 

 

 

이후에 조개를 한 번 끓여낼 건데

이 때 물은 버리지 말고 미역국 육수로 사용하시면 됩니다

끓이는 시간은 15분 이내로

오래 끓이게 되면 텁텁하고 쓴 맛이 올라오기때문에

조개가 입을 벌린다면 불을 꺼주시면 돼요

 

 

 

 

 

조개를 끓이며 올라오는 거품은 제거해주세요

입이 다 벌어졌다면 살만 발라서 따로 두시면 됩니다

 

 

 

 

 

냄비에 들기름을 넣고 미역을 충분히 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

이후에 조개육수를 넣고 센불에 끓여주세요

들기름의 고소한 맛과 깔끔한 맛이 어우러져 보다 시원하고 맛있답니다

 

 

 

 

 

준비된 액젓으로 간을 맞춰주시면 돼요

살 발라두었던 조개까지 넣어 한 소끔 끓여내주시면 됩니다

부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 돼요

 

 

 

 

 

뽀얀 국물과 깔끔함이 일품인 조개미역국

멸치액젓이 들어가 맛이 한층 더 풍부해지고 시원합니다

 

 

 

 

 

깔끔한 맛이 일품인 조개미역국

해장하기에도 좋고 

색다른 맛으로 먹기 좋답니다

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