찜닭은 어른아이 누구에게나 인기만점인 음식이죠
복날 맞이하여 간장찜닭을 만들어봤어요
외식메뉴로 먹었을 때 맛있는 찜닭을
집에서도 손쉽고 맛있게 할 수 있답니다
푸짐하게 한 냄비 끓여낸 찜닭 황금레시피 입니다
저희가족은 가슴살은 잘 안 먹는지라
닭다리만을 가지고 만들었어요
닭 1마리 기준으로 비슷하게 계량될 것 같은데
우선 이 포스팅은
닭다리 8개 기준으로 작성한 레시피입니다
냉장고사정에 따라 표고버섯, 당면, 떡 등을 넣어주셔도 좋아요
매콤한 간장찜닭을 원하신다면 청양고추를 넣어주세요
기본재료
- 닭다리 8개
- 넓적당면 조금
- 감자 1개
- 양파 1개
- 당근 반 개
- 파 1대
- 홍고추 1개
- 표고버섯
양념재료
- 물 500ml
- 굴소스 1스푼
- 양조간장 150ml
- 맛술 120ml
- 물엿 3스푼
- 설탕 3스푼
- 참기름 2스푼
- 간마늘 2스푼
- 간생강 0.5스푼
쉽고 간단하게 만드는 간장 찜닭입니다
간장찜닭에 당면이 빠지면 서운합니다
넓적당면을 미리 물에 불린 후
흐물흐물해진다면 한 차례 끓여서 물기를 빼주세요
그 다음 닭을 깨끗하게 손질해주세요
뼈 사이사이 핏물도 제거해주시고 붙어있는 기름도 깨끗하게 제거해주세요
닭이 깨끗해야 비린내도 안나고 맛있게 먹을 수 있답니다
깨끗하게 손질된 닭은 비린내 제거를 위해 한 번 끓인 후
간장에 졸여줄거예요
떠오르는 거품이나 불순물은 제거해주시고
닭을 푹 익히기보다는
가볍게 한 번 데쳐준다는 생각으로 끓여주세요
한 번 끓인 닭은 물을 빼고 잠시 둘게요
준비된 감자, 양파, 당근은 큼직하게 썰어주시고
나머지 야채도 준비해주세요
찜닭 양념을 만들어볼게요
비법레시피는 굴소스를 1스푼 넣어주세요
부족한 맛을 굴소스가 대신 채워줄 수 있답니다
준비된 양념재료를 한 데 넣고 섞어주세요
한 번 끓여진 닭 위에 양념을 붓고 센불에 끓여줍니다
센불에 5분정도 끓이면 닭이 갈색으로 변하기 시작합니다
요리조리 간이 잘 벨 수 있도록 자리도 바꿔주시고 양념에 안 담긴 부분도 뒤집어가며 담가주세요
그리고 준비된 야채를 넣고 푹 익혀주세요
뚜껑을 닫고 익혀주시면 금방 익는답니다
이 때 너무 짜다면 물을 조금 더 넣고 익혀주시고
싱겁다면 간장 대신 굴소스를 조금 더 넣어주세요
감자와 당근이 충분히 조리되었다면
중-약불로 줄이고 뭉근히 조려주세요
이 때 당면에도 간장양념이 잘 베이게
준비된 당면을 넣고 같이 조려주세요
적당히 짭쪼름하게 완성된 간장찜닭입니다
푹 익은 감자와 당근
식감을 높여주는 당면
간이 잘 베인 닭다리까지
마지막에 남은 국물에 밥까지 비벼먹는다면
배부른 한 상 차림이 됩니다
어른도 아이도 맛있게 먹을 수 있는 찜닭
복날 메뉴로 꼭 드셔보세요