본문 바로가기
카테고리 없음

실패없는 제육볶음 황금레시피_백종원 제육볶음

by 드림걸_ 2023. 9. 10.
반응형

오늘은 뭐 해먹을지 딱히 정한 메뉴가 없을 때

늘 해먹게 되는 제육볶음 이예요

싸고, 쉽고, 맛있고.

빠른 시간 내에 휘리릭 볶아서 내주면 인기만점인 메인 메뉴이지요

오늘은 남녀노소 누구나 다 좋아하는 제육볶음 황금레시피 전합니다


제육볶음 레시피는 하는 사람마다 제각각이라

백종원 제육볶음을 참고해서 만들어 먹는답니다

냉장고 사정에 따라 넣어 먹음 맛있을만한 재료를 주로 넣는 편인데

오늘은 표고버섯이 있어서 표고를 넣었어요

고기의 양이 부족할 때 라던지 

양을 더 푸짐하게 만들고 싶을 땐 버섯 종류를 넣으면 좋아요

먼저 재료부터 정리합니다

 

기본재료

  • 돼지고기 앞다리살 약 600g
  • 대파 1개
  • 양파(소) 1개
  • 양배추 조금
  • 당근 조금
  • 고추 1개
  • 식용유 

 

양념재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 2큰술
  • 진간장 5큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물 150ml
  • 참기름 1큰술
  • 통깨

주로 앞다리살로 제육을 하는 편입니다

삼겹살로 해도 맛있지만, 앞다리살이 얇고 더 얕은맛 있더라고요

안주용으로 할 때는 삼겹살로 하는 게 맛있어요

기호에 따라 준비해주시면 됩니다

 

 

 

 

 

제육볶음에 넣을 야채를 준비해줍니다

양배추와 표고버섯이 있어서 준비했고

깻잎이나 신김치가 있다면 추가로 넣어주시면 훨씬 맛있어요

신김치를 넣을 땐 김치 양념을 최대한 많이 제거하고 넣어야 텁텁함이 덜합니다

 

 

 

 

 

가장 중요한 양념장입니다

모든 재료를 한 번에 다 넣고 해도 무방해요

설탕만 따로 준비해 주시면 됩니다

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 앞다리살을 익혀줍니다

 

 

 

 

 

고기가 살짝 익었다면 설탕 2큰술을 넣고 같이 볶아주세요

설탕을 따로 준비한 이유는 고기의 연육작용을 돕고 

설탕이 불맛에 고기와 어우러져 더 감칠맛이 난답니다

 

 

 

 

 

고기가 대부분 익었다면 준비된 양념장과 야채를 넣고

센불에서 재빨리 익혀주세요

 

 

 

 

 

저는 국물 자박하게 나는 제육이 좋아 이렇게 만들었는데

국물 없이 만드시려면 물을 절반으로 줄여주시면 돼요

조금 더 짠맛을 원한다면 간장으로 맞춰주시면 됩니다

 

 

 

 

 

언제 먹어도 맛있는 제육볶음

그때그때 있는 재료를 활용해서 만드는 

정말 효자같은 메인 메뉴랍니다

기본 양념장만 이대로 만드시면

진짜 맛있는 제육볶음이 된답니다

반응형