본문 바로가기
카테고리 없음

시래기된장지짐 레시피 시래기된장무침 무청된장지짐 시래기요리

by 드림걸_ 2024. 1. 14.
반응형

시래기 된장지짐 레시피 입니다

부드럽게 삶은 시래기를 된장에 무친 후

육수 넣고 살짝 지져먹으면 이것 또한 밥도둑이 아닐 수 없지요

짭조름한 된장맛에 향긋한 시래기향이 잘 어울리는 최고의 조합인데요

방법도 비교적 간단하고 식이섬유도 풍부하여 누구에게나 좋은 건강반찬입니다


기본재료

  • 시래기 300g
  • 멸치다시육수 200ml
  • 다진파 조금
  • 참기름 0.5큰술
  • 통깨 조금

 

양념재료

  • 된장 1.5큰술
  • 고추장 0.5큰술
  • 들기름 1큰술
  • 다진마늘 0.5큰술

푹 삶은 시래기를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

자른 시래기는 큰 볼에 넣어주세요

시래기에 간이 어느정도 베게 하기 위해 밑간을 해줍니다

된장, 고추장, 다진마늘, 들기름을 위 계량대로 넣은 후

양념이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐주세요

 

 

 

 

 

간이 베어들게 하기 위해

20-30분 정도 둡니다

 

 

 

 

 

30분 정도 지난 후 된장지짐을 시작합니다

웍에 식용유를 넣지 않고 시래기만 넣어주세요

보다 깔끔한 맛을 위해 식용유는 넣지 않았어요

 

 

 

 

 

준비된 멸치육수 200ml를 넣은 후

불을 올리고 자박자박하게 지져줍니다

 

 

 

 

 

육수가 자박하게 줄어들고 알맞게 간이 되었다면 

다진 파와 통깨 넣고 섞어줍니다

 

 

 

 

 

마지막으로 불을 끈 후

참기름 0.5큰술 두른 후 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

멸치육수를 넣어 훨씬 감칠맛나고 구수한 시래기된장지짐

반찬으로도 인기만점, 비빔밥의 고명으로 올려서 드셔도 좋아요

반응형