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쉽고 간단한 잡채 레시피_어묵잡채 만들기 잡채재료 잡채양념

by 드림걸_ 2024. 3. 9.
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쉽고 간단하게 만드는 잡채 입니다

생일이나 잔칫날, 명절에 종종 만들던 잡채인데

할 때마다 번거롭고 귀찮다고 느끼셨다면

이 방법으로 만들어보세요

쉽고 간단하지만, 맛은 훌륭한 잡채입니다

저는 냉장고 털이 할때도 종종 만드는데

잡채용 돼지고기가 없을 땐 사각어묵을 채썰어 넣어주시면 돼요

간단하고 쉽게 만드는 잡채 레시피 알려드릴게요


아래 계량대로 만드시면 큰 반찬통 2통~3통 정도 나옵니다

 

기본재료

  • 당면 300g
  • 사각어묵 3장
  • 양파 반 개
  • 당근 조금
  • 느타리버섯 한줌
  • 시금치 5뿌리

 

잡채 양념장

  • 식용유 5큰술
  • 간장 8큰술
  • 매실청 3큰술
  • 통깨 넉넉히

 

야채 볶을 때

  • 식용유 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술

잡채는 대량으로 만들어야 푸짐하고 맛있습니다

당면의 양이 300g 이하라면 간장의 양을 줄여주세요

 

먼저 당면은 물에 30분 이상 불려줍니다

 

 

 

 

 

당면이 불려지는 동안에 재료 손질을 해줍니다

돼지고기 대신 어묵을 채썰어 넣었고

표고버섯이나 느타리 버섯을 넣어주시면 버섯향과 식감이 좋습니다

시금치가 없다면 부추를 사용하셔도 좋아요

기호에 맞게 야채는 준비해주시면 돼요

 

 

 

 

 

당면이 충분히 불었다면, 물이 끓을 때 넣고

300g 기준 5분 삶아주세요

당면이 적당히 익어야 쫄깃하고 식감이 좋아요

 

 

 

 

 

5분 삶은 후 찬물샤워 한 번 해줍니다

특유의 당면 냄새가 있기 때문에 가벼이 헹궈낸 후

채반에 받쳐 물을 빼줍니다

 

 

 

 

 

당면 물이 빠지는 동안 야채를 볶아줍니다

야채 양이 많은듯해 보여도 볶다보면 숨이 죽으니 듬뿍 넣어주세요

식용유 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술 넣고 재료를 모두 넣어 볶아주세요

 

 

 

 

 

양파와 당근이 아삭하게 익을 때까지 볶아주시면 됩니다

볶은 후 한 김 나가도록 그대로 두세요

 

 

 

 

 

물 빠진 당면에 간장양념을 입혀줍니다

당면의 물기를 꼭 짜내고 식용유, 간장, 매실청을 위 계량에 맞게 넣어주세요

식용유가 넉넉하게 들어가야 면발이 탱글탱글 하고 서로 붙지 않아요

 

 

 

 

 

볶아두었던 야채에 당면을 넣고

위 아래로 뒤적여가며 잘 섞어줍니다

열기가 남아있어 따끈한데 이 때 무쳐주셔야 잘 섞이기도 하고 맛있어요

 

 

 

 

 

마지막 통깨 듬뿍 넣어 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

야채를 듬뿍 넣어 씹는 맛이 좋고 각각의 조화가 잘 어우러지는 잡채 입니다

어묵과 버섯이 고기의 식감을 대신했는데 절대 부족하지 않을 맛이라

냉털 할 때 만들기 좋은 잡채 입니다

 

 

 

 

 

어른 아이 누구나 좋아하는 잡채

더이상 번거롭게 만들지 마시고 쉽게 만들어보세요

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