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수제 그래놀라 만들기 견과류 그래놀라 만들기

by 드림걸_ 2024. 1. 24.
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늘 떨어지지 않게 만들어두는 그래놀라 입니다

시판 그래놀라도 맛있고 잘나와서 간편하긴 하지만

수제 그래놀라를 한 번 만든 이후로는

꾸준히 만들어먹고 있어요

수제 그래놀라가 좋은 점은

내가 원하는 견과류를 마음껏 먹을 수 있고

또 경제적이고 간편합니다

한 번에 대량생산이 가능하니 이또한 좋은 점입니다

시판 그래놀라 못지않게 맛있어서 안 만들 이유가 없더라고요

집에서 만드는 그래놀라 레시피 알려드릴게요


기본재료

  • 오트밀 130g
  • 견과류 130g
  • 아몬드, 호두, 잣 등등)
  • 크랜베리 30g
  • 건포도 30g
  • 시나몬가루 2g

 

시럽재료

  • 올리브유 30g
  • 올리고당 50g
  • 황설탕 40g
  • 소금 3g

오트밀과 견과류는 동량으로 준비해줍니다

몇 번 만들다보면 더 넣고 싶은 것도 있고 빼고 싶은 것도 있으니

알맞게 조절해주시면 돼요

성장기 아이가 있어서 호두를 듬뿍 넣었습니다

호두는 중간에 딱딱한 껍질이 있는데

이 껍질을 꼭 제거하고 넣어주세요

 

 

 

 

 

견과류는 어느정도 크기가 균일해야

먹을 때도 좋고 보기에도 예쁘더라고요

크기가 큰 호두 같은 경우 

다른 견과류와 크기가 비슷해 질 수 있도록

마늘절구에 한 번 빻아서 준비해주세요

 

 

 

 

 

채반에 넣은 후

탈탈 털어서 가루나 껍질 등을 걸러줍니다

 

 

 

 

 

이후에 원하는 견과류를 넣어 줍니다

 

 

 

 

 

오트밀은 견과류와 동량으로 준비해주세요

 

 

 

 

 

시나몬가루 2g 넣어주세요

시나몬가루는 생략 가능하지만

살짝 나는 계피향이 그래놀라 맛을 더 좋게 해줘서

넣는 걸 추천드려요

 

 

 

 

 

시럽을 만들어볼게요

올리브유, 올리고당, 설탕, 소금을 위 계량대로 넣어줍니다

다이어트 그래놀라를 만드시는 분은

올리고당 대신 알룰로스를 넣으시고

양을 절반정도 줄여서 만들어보세요

 

 

 

 

 

팬에 넣은 후

약불로 올리고

계속 저어가며 끓여줍니다

한 번 끓기 시작하면 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

오트밀과 견과류에 부은 후 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

오븐트레이에 넓게 펼쳐서 깔아주세요

 

 

 

 

 

150도 30분 익히기 시작할게요

설탕이 들어갔기 때문에 자칫 오래굽다보면 아래가 타는 경우도 있어요

오븐 사용이 서툴거나 정확한 온도 측정이 불가하다면

온도를 조금 낮추고 40분 정도 구워줍니다

 

 

 

 

 

15분 구운 후

위 아래 다시 섞은 후

나머지 15분 구워줍니다

 

 

 

 

 

종료 5분 전

크랜베리와 건포도를 넣은 후 구워주세요

 

 

 

 

 

150도 30분 구운 그래놀라 입니다

처음보다 더 갈색을 띄고 노릇노릇 잘 구워졌네요

 

 

 

 

 

한 김 날린 후

종이호일로 감싸며 으깨주세요

 

 

 

 

 

종이 호일로 으깬 뒤에

감싸서 캐니스터에 보관하시면 됩니다

 

 

 

 

 

달달한 간식거리가 되기도 하고

술안주로도 제법 잘 어울립니다

요거트 위에 올려 먹으면 제일 맛있더라고요

재료만 준비되면 만드는 건 쉽고 간단하니

꼭 만들어서 드셔보세요

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