아이들 최애 반찬 소고기로 만든 장조림입니다
아이들 뿐만아니라 어른들도 간장에 조려 만들어두면
은근 고급스러운 밥도둑 입니다
장조림을 만들 땐 한우 중에서도 우둔살이나 사태를 이용하시면
좀 더 담백하고 쫄깃한 맛으로 즐기실 수 있어요
저는 국거리 덩어리를 이용해서 만들었는데 이 또한 가성비가 좋고 나쁘지 않습니다
장조림을 만들 때 메추리알이나 꽈리고추를 넣은다음 푹 익혀 먹어도 맛있는데
기호에 맞게 재료를 준비해주시면 됩니다
또 장조림을 맛있게 만드는 비법 중 하나는
소고기 삶은 물을 그대로 이용해서 만들거라 구수하고 깊은맛이 그대로 전해집니다
아래 레시피에서 알려드릴게요
장조림을 만들어 두면 딱히 다른 반찬 없어도
국과 장조림 만으로도 한끼 해결되기 때문에
밥을 잘 안먹는 아이들에겐 특효 반찬이 아닐 수 없지요
깔끔하면서 많이 짜지 않게 만드는 맛있는 레시피 알려드릴게요
기본재료
- 한우 국거리 450g
소고기 삶을 때
- 양파 반 개
- 무 160g
- 생강편 5조각
간장조림재료
- 소고기육수 500ml
- 진간장 100ml
- 설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 물엿 2큰술
한우 국거리 덩어리용 입니다
잘린 국거리용 보다는 덩어리용이 육수를 내는데도 좋고 훨씬 맛있어요
장조림을 만들기 전 1-2시간 정도 핏물을 빼줍니다
핏물 빼는 동안 소고기 삶을 때 넣을 재료를 준비해볼게요
소고기 잡내는 제거하고 육수를 시원하고 깔끔하게 만드는 게 비법입니다
다른 재료 필요없이 아래 재료만 준비하신다면 고기 잡내는 물론
아주 깔끔한 육수를 내실 수 있어요
넉넉하게 물 1L정도 받은 후 무, 양파, 생강편을 넣고
소고기를 넣어 삶아줍니다
소고기는 덩어리째 넣으면 찢을 때 힘들어서
450g 기준 3등분 해서 넣어주세요
센불에 30분 정도 푹 끓여줍니다
중간중간 떠오르는 거품은 제거해주세요
30분 이상 푹 끓였다면 소고기는 건져주시고
건더기를 제외한 육수는 약 500ml 준비해줍니다
소고기는 살짝 뜨거울 때
먹기좋은 크기로 잘라주세요
쭉쭉 찢어주시면 됩니다
장조림을 맛있게 끓이는 비법
육수와 간장의 비율을 알맞게 맞추셔야
너무 짜지도 않고 싱겁지도 않은 맛있는 장조림이 되는데
육수 : 간장 = 5 : 1 로 준비해주시면
적당히 간간하면서 모두가 맛있게 먹을 수 있는 장조림이 됩니다
소고기 끓였던 육수 500ml를 넣고
간장 100ml, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술 넣어주세요
적당히 단맛도 나야 질리지 않고 맛있어요
한입크기로 찢은 소고기를 넣고
중불에서 약 10분정도 끓여줍니다
장조림이 완성됐는데 시간이 여유로우시다면
이대로 찬 곳에 두고 간장물을 식혀주세요
그러면 위에 굳은 기름이 떠오르는데
그 때 기름을 건져낸 후 다시 한번 끓여내고 반찬통에 보관하시면
훨씬 더 담백한 장조림을 드실 수 있어요
적당히 짭쪼롬한 맛에 어른 아이 누구나 맛있게 즐길 수 있는 장조림 완성입니다
입맛이 없을 때, 혹은 죽에 같이 곁들여 먹으면 정말 맛있어요
장조림 더이상 어렵지 않고 쉽게 만드실 수 있답니다