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빨간 콩나물무침 레시피_콩나물무침 콩나물 양념 콩나물 삶기 콩나물 비린내 콩나물반찬

by 드림걸_ 2023. 8. 30.
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콩나물은 가격도 저렴하고

다양한 요리에 쓰이기에 자주 사게 되는 식재료입니다

오늘은 빨간 콩나물무침 무쳤어요

쉬워보이는 데 맛내기는 까다로운 콩나물 무침입니다

다듬기부터 삶기, 무치기, 맛내기 까지...

한 봉지 사다가 해놓으면 반찬으로도 먹기도 하고

비빔밥에 넣어 먹어도 맛있답니다

오늘은 콩나물무침 실패없이 하는 방법 알려드릴게요


콩나물 한 봉지로 만든 콩나물무침입니다

작은 반찬통 하나 나오는 양입니다

 

기본재료

  • 콩나물 한 봉 340g

 

양념재료

  • 고춧가루 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 매실청 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 파 조금
  • 통깨 2큰술

콩나물은 흐르는 물에 살살 씻은 후

콩나물 머리부터 아랫단을 다듬어주세요

일일이 다듬기에 번거롭기도 하지만

다듬어 반찬을 해두면

엉키는 것도 적고 먹을 때 식감도 훨씬 좋아요

 

 

 

 

 

 

콩나물을 삶는 방법입니다

콩나물이 잠길 만큼 충분히 물을 끓여주세요

물이 끓으면 콩나물을 넣고 일반 콩나물은 5분 정도

숙주나물은 3분정도 삶아주시면 됩니다

오래 삶으면 아삭한 맛이 없고 질겨지므로 시간을 잘 지켜주셔야 해요

콩나물 요리가 까다로운 게 콩나물 비린내 때문이기도 한데

콩나물  삶을 때는 

뚜껑 닫지 말고 연 상태에서 콩나물을 삶아주세요

 

 

 

 

 

5분이 지나고

흐르는 차가운 물에 재빨리 식혀서 식혀주세요

이후에 물이 빠지도록 채반에 두고 기다립니다

콩나물 양념에 물이 섞이면 싱거워지므로

물은 충분히 빼고 무쳐주세요

 

 

 

 

 

물 빠지는 동안 양념장을 준비해봅니다

모든 양념재료를 한데 섞어줍니다

콩나물 무침은 약간 짭짤해야 맛있어요

살짝 간간하게 무쳐주세요

소금은 기호에 따라 조금 더 추가해주셔도 됩니다

 

 

 

 

 

물이 충분히 빠진 콩나물을 넣고

양념이 골고루 잘 묻어날 수 있도록 무칩니다

보통 나물은 살짝 힘있게 무처야 간도 잘 베고 맛있는데

콩나물은 살살 무쳐야 숨이 죽지 않고 아삭하답니다

 

 

 

 

 

소금간까지 마친 후

통깨 넣어 마무리해줍니다

 

 

 

 

 

조리 시간도 짧고

맛내는 방법만 잘 익혀두면

10분이면 완성하는 반찬입니다

이튿날 부터는 숨이 죽어서 아삭한 맛이 없어지므로

빨리 먹는 게 제일 맛있게 먹는 방법이예요

 

 

 

 

 

쉽고 간단한 콩나물 무침

맛내는 방법만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있답니다

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